Бред преследования

Как избавиться от мании преследования

  • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Мания преследования — это нездоровое проявление психики, связанное с расстройством деятельности головного мозга. В таком состоянии человеку кажется, что его постоянно кто-то преследует, чтобы причинить вред или даже убить. Воображаемым обидчиком могут быть люди или животные, какие-либо предметы, которые нередко в болезненных домыслах становятся воодушевленными.

Мания (бред) преследования относится к одному из тяжелейших психических заболеваний. Впервые описана французским врачом Эрнестом Шарлем Ласегом в 1852 году. В психиатрии рассматривается как проявление паранойи («околомышления») — хронического психоза, который, как правило, проявляется в зрелом возрасте. В таком бредовом состоянии индивид болезненно подозрителен, ему постоянно кажется, что за ним следят.

Причины мании преследования, почему и как она развивается, психиатры точно сказать не могут. Одни считают, что вина кроется в дисфункции отделов головного мозга, отвечающих за условно-рефлекторную деятельность. Другие видят проблему в центральной нервной системе. В ее особенном строении, отличном от так званой «нормы», скрыты «подводные камни», которые приводят к отклонениям в работе ЦНС и, как следствие, психическим заболеваниям.

  • Генетическая предрасположенность. Если родители страдали серьезными психическими расстройствами, сопровождавшимися «бзиком гонения», это может передаться по наследству.

Иногда с манией преследования живут годами, и далеко не всегда окружающие могут догадываться о болезни. Человеку тревожно, но он умеет держать на контроле свое поведение, отдавая себе отчет, что мысли его ложны. В таком пограничном состоянии, когда психика серьезно нарушена, но не было «приводов» в психбольницу, личность может быть вполне успешной как на работе, так и в личной жизни.

  1. Навязчивые мысли об угрозе жизни. Мужчине или женщине постоянно кажется, что кто-то или что-то им угрожает, нехорошие «человеки» (предметы) хотят лишить жизни. Такие люди становятся крайне подозрительными и замкнутыми, ограничивают круг своего общения.
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Лечение мании преследования медицинскими препаратами

Хотя это психическое заболевание изучено довольно досконально, нельзя сказать, что есть радикальный способ избавления от него.

Психотерапевтическая помощь при мании преследования

Методы психотерапии при лечении мании преследования бессильны, но они вполне подойдут после основного курса врачевания как помогающие больному вписаться в социальную среду, откуда «выкинула» его болезнь. Психолог, пользуясь различными методиками, например, гештальттерапии, вырабатывает и старается закрепить в сознании пациента установку на безбоязненный контакт с людьми.

Как избавиться от мании преследования — смотрите на видео:

Мания преследования является расстройством психики. Человек со своей навязчивой идеей может жить годами, свыкнуться с ней и не испытывать серьезного дискомфорта. И даже быть успешным по жизни. Если же легкий «домашний» бред перерастает в психоз, который делает личность тревожной, замкнутой и нередко агрессивной, опасной для окружающих, это уже хроническая болезнь, нуждающаяся в медикаментозном лечении. Полностью избавиться от такого «бзика» нельзя, но купировать можно, предприняв все необходимые для этого меры. Особенно в том случае, когда заболевший, — близкий человек.

Мания преследования

Симптомы мании преследования

Причины возникновения расстройства

Течение болезни

Лечение заболевания

Опасна ли мания преследования?

Восприятие реальности у каждого человека индивидуально. Печально, но некоторые люди в силу различных психических расстройств могут утрачивать адекватное восприятие реальности. Происходит искаженное восприятие действительности. Нарушения психики могут приводить к возникновению различных маний (навязчивых состояний) и фобий (навязчивого страха). Такие состояния существенно усложняют жизнь человека, он просто «заточен в плен» навязчивых мыслей.

Наиболее часто встречающимся навязчивым состоянием у людей является мания преследования. В медицине данное расстройство называется термином «бред преследования». Как и различные виды бреда, бред преследования считается одним из признаков помешательства. При таком состоянии реальность, которую видит больной, может быть сильно искажена. Его мир живет по своим законам и в нем все происходит иначе.

Бред является расстройством мышления, из-за которого у человека возникают ложные идеи, полностью овладевающие его сознанием. Такие расстройства не поддаются корректировке извне, т.е. невозможно объяснить больному несоответствие его восприятия действительности. Базируются данные идеи на ложных посылах, называемых в медицине «кривой логикой». Бред может быть симптомом и других психических расстройств, в частности шизофрении, или возникать как самостоятельное нарушение. Однако состояние мании преследования имеет ряд специфических отличий:

  • Нарушение адаптации, человек не может нормально жить и трудиться в социуме;
  • Данное состояние не поддается корректировке извне;
  • Это проявление болезни, а не развитой фантазии человека;
  • Присутствует выдумывание всевозможных фактов про реальность.

По своей сути мания преследования является паранойей, полностью захватывающей сознание человека. Под воздействием такого состояния человек может отказываться совершать привычные действия, к примеру, отказываться от еды, думая, что ее кто-то отравил. Он может бояться передвигаться по улице, переходить дорогу, опасаясь, что его хотят задавить. Человеку кажется, что его подстерегают опасности на каждом шагу и что злоумышленники только и ищут случая, чтобы причинить ему вред или убить.

Если говорить вкратце, то основными симптомами мании преследования можно назвать:

  • мысли о постоянном преследовании и угрозе жизни;
  • ревность;
  • недоверие;
  • приступы агрессии.

Симптомы мании преследования уже давно являются предметом тщательного изучения психиатров. Симптоматика данного заболевания подробно описана во многих медицинских трудах. Основное проявление расстройства заключается в навязчивом ощущении больного, что определенный человек или группа лиц преследуют его с целью причинения вреда – ограбить, нанести увечья, убить.

Бред преследования приобретает различные формы. Больной может бояться лишь какого-то определенного аспекта жизни. Если человек может назвать время начала преследования, проводимые для этого мероприятия и результаты вредительства, то на лицо высокий уровень систематизации бреда. Это говорит о долгой продолжительности навязчивого состояние и его переходе с «бредового настроения» в «бред преследования».

У человека развивается нарастающее чувство тревоги, он постоянно ждет негативных событий. В момент, когда беспокойство становится постоянным, говорят о первом появлении бреда.

Мания преследования развивается постепенно и со временем может меняться «источник» угрозы. Вначале человек может опасаться только спутника жизни, считая его главным злоумышленником, далее под подозрение могут попадать соседи и прочие люди из окружения больного. Все больше людей в воображении больного становятся соучастниками заговора против него.

Мышление со временем становиться очень обстоятельным, больной может с точностью до мелочей описать «покушения». При этом его рассказы деструктурированы, и он может уделять одинаковое внимание важным и второстепенным фактам.

Происходят и изменения личности человека, он становится напряженным, агрессивным, подозрительным и настороженным. Больной начинает совершать непривычные для него вещи, при этом неохотно отвечает на вопросы о цели и причине такого поведения.

Довольно часто мания преследования сопровождается «сверхценными идеями». То есть человек может неверно истолковывать происходящие в реальности события, давая им извращенное толкование. Однако сам по себе данный факт не может говорить о наличии бреда преследования, тревожен он лишь в сочетании с манией преследования.

Кратковременные приступы беспокойных состояний могут наблюдаться у людей при злоупотреблении алкоголем, принятии наркотиков или определенных лекарственных препаратов. Однако мания преследования часто возникает на фоне развивающейся шизофрении и является главным симптомом этого психического расстройства.

По форме проявления мания преследования является хроническим психологическим заболеванием, имеющим различные степени проявления. В большинстве случаев это навязчивое состояние беспокойства удается контролировать с помощью медикаментозного лечения.

К сожалению, несмотря на достаточную изученность данного расстройства, эффективная методика лечения мании преследования до сих пор находится в стадии разработки. Существующие методы лечения мании преследования далеки от идеала. Еще И.П. Павлов называл бред преследования симптомом нарушения работы головного мозга. И сегодня возникновение данного расстройства связывают с патологией условно-рефлекторной деятельности головного мозга. А все биологические расстройства принято лечить фармакологическими методами. Однако при паранойяльных состояниях электрошоковая терапия, инсулинотерапия и подобные методики оказываются безрезультативными.

Психотерапевтические методы лечения также не дают положительных результатов при лечении мании преследования. Причина в том, что это состояние, как уже говорилось выше, не поддается корректировке извне. Однако это не значит, что больные не нуждаются в помощи психологов и социальных работников, которые могут поспособствовать созданию хороших условий для адаптации больных в социуме.

Сегодня мания преследования на базе шизофрении лечится психотропными лекарствами, при их положительном воздействии назначают реабилитационные процедуры.

Если мания вызвана злоупотреблением алкогольными напитками или медикаментами, то следует незамедлительно прекратить их применение.

Обычно люди, страдающие паранойей, самостоятельно не обращаются за медицинской помощью, так как не признают у себя наличие каких-либо отклонений. Близкие люди должны уговорить такого человека обратиться за медицинской помощью.

Больной может быть опасным для окружающих при тяжелом течении болезни, когда агрессия переходит в опасные действия. В таком состоянии больной может нанести вред себе и близким. В таких случаях лечение проводят в психиатрической клинике.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Никогда не слушает тебя — сам спрашивает, начинаешь отвечать — перебивает не давая высказаться, развивая свою точку зрения считая её истиной и выстраивает такую логическую цепь-что за голову хватаешься — при этом даже не понимаешь что происходит и в чём дело вообще.

В последнее время лично я стараюсь избегать с ним контактов. Но не всегда это удаётся. И в диалогах создаётся впечатление что его головой пользуется кто-то другой, а он сам считает его мысли своими. Постоянно ему нужен враг. И в любой момент, им может стать любой из нашего небольшого коллектива. Стоит только не согласиться и не поддержать его идею, и ходишь во-врагах пока его внимание не переключится на следующего.

Это 0.00001% подозреваемых в этой мании. В остальные 99.99999% больны, остальное лишь отговорки.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Мания преследования: симптомы, протекание, лечение

Мания преследования – устаревшее название психического нарушения, известного в психиатрии под термином «бред преследования». Он, а также другие виды бреда, относится к основным признакам помешательства.

Бред – это нарушение мышления, проявляющееся в ложных идеях, полностью захватывающих сознание больного и не поддающихся изменению извне, несмотря на несоответствие реальности. В основе этих идей лежат ложные посылки – то, что называется «кривой логикой». Бредом может сопровождаться развитие какого-либо психического заболевания (например, шизофрении), или он может быть самостоятельным нарушением.

При этом в обычной жизни мы часто называем бредом рассуждения других людей, которые нам кажутся странными, нелогичными или вообще безумными. От них коренным образом отличается состояние истинного бреда или мании преследования. Оно имеет свои критерии:

  • Это всегда проявление болезни;
  • Придумывание каких-либо фактов про реальность;
  • Нарушение адаптации, возможности жить и работать в обществе;
  • Невозможность коррекции со стороны других людей;

Психиатры давно изучают болезнь, известную как мания преследования, симптомы ее описаны во многих медицинских источниках. Однако причины ее возникновения до сих пор остаются загадкой для врачей. Если откинуть все ненаучные теории, то можно говорить о совокупности внешних и внутренних факторов. У больных наблюдается особая конституция центральной нервной системы, создающая предрасположенность к различным психиатрическим нарушениям. Свою роль также играют неправильное воспитание, проблемы в семье, психологические травмы. В один далеко не прекрасный момент на такую богатую почву накладывается какое-то серьезное стрессовое расстройство, и человек «срывается» в болезнь. Однако все эти мысли до сих пор не имеют стопроцентного подтверждения и остаются гипотезой.

Основной сущностью этого бредового расстройства является идея о том, что человека пытаются поймать, найти и причинить вред. Больному кажется, что некий человек или группа людей преследуют его с какой-либо негативной или враждебно целью – ограбить, покалечить или убить. Бред преследования может быть разным по своей форме. Когда больной подробно рассказывает о том, в чём заключается преследование (например, это могут быть отравление или стремление причинить вред), может точно назвать время его начала, цель, а также используемые с этой целью средства, последствия преследования и его результат, то можно говорить о высоком уровне систематизации бреда. Это говорит о том, что симптомы болезни присутствуют у человека довольно длительное время.

Бред не становится систематизированным в одно мгновение. Его развитию предшествуют особое состояние, которое носит название «бредового настроения». В этом состоянии все окружающее человека приобретает особый смысл, возникают глухая и неопределенная тревога. Человек начинает во всем видеть угрозу, все кажется зловещим – как затишье перед грозой. Он ждет, что с ним случится что-то особенное, произойдет коренной перелом в его существовании. Беспокойство становится постоянным, и в этом состоянии бред впервые проявляет себя. Необходимо отметить, что выпадение бреда приносит больному субъективное облегчение, поскольку разрешается ситуация неизвестности. Однако для его родных начинается тяжелая пора.

К сожалению, бред развивается с течением времени, и под подозрение больного попадает все больше народа. Например, сначала больной считает, что его травит жена. Постепенно эта идея распространяется на соседей, которые в дальнейшем оказываются связанными с агентами разведки и т.д… Меняется не только сущность, но и характер мышления. Оно становится очень обстоятельным – больной склонен описывать свои идеи очень и очень подробно. При этом он не может отличить важное от неважного и будет одинаково долго рассказывать про цвет горшка на кухне и про внешность потенциальных «вредителей».

Одними нарушениями мышления не исчерпываются симптомы бреда преследования – к ним присовокупляются еще и личностные нарушения. Зачастую члены семьи пациента отмечают, что их родственника будто бы подменили. Человек становится подозрительным, агрессивным, напряженным и настороженным. Все эти симптомы очень живо проявляются в поведении – больной ведет себя странным образом, совершая то, чего раньше не делал, а на вопросы отвечает скупо, будто бы взвешивая каждое слово.

К бреду часто примыкают т.н. «сверхценные идеи». Они отличаются тем, что основаны на каких-то реальных событиях или фактах, но неверно истолковываются самим человеком. Бред же изначально формируется из ложных посылок. Сверхценные идеи – пограничный феномен, они бывают свойственны как многим практически обычным людям (например, когда за нами по темной улице непрерывно следует группа людей, нам может показаться, что они нас преследуют, хотя на самом деле это оказывается простым совпадением), так и сопровождать развитие различных психических нарушений, таких как депрессия.

Несмотря на долгое исследование такого феномена, как мания преследования, лечение ее по-прежнему несовершенно, а его эффективность оставляет желать лучшего. Широко распространена точка зрения, что бред является симптомом нарушения работы головного мозга. Одним из первых об этом писал Иван Петрович Павлов, считая анатомо-физиологической причиной бреда патологический очаг возбуждения, расстраивающий условно-рефлекторную деятельность головного мозга. Ассоциации, связанные с ним, приобретают доминирующее значение, и вся жизнь человека начинает подчиняться губительной системе бреда.

В связи с доминированием биологической концепции бреда преследования, лечение в основном проводится фармакологическими методами. Психиатр назначает больному лечение таблетками, которое способно сдерживать развитие болезни. Инсулинотерапия, электрошоковая терапия оказываются обычно безрезультатными при паранойяльных состояниях.

Как уже было написано выше, мания преследования не поддается словесному воздействию извне. Соответственно, психотерапевтические методы не применяются при лечении бреда. Однако надо заметить, что очень важным остается вопрос о создании хороших условий для адаптации подобных больных в обществе, и психолог с социальным работником могут существенно в этом помочь.

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Источники:
Как избавиться от мании преследования
Что такое мания преследования, ее причины и проявления, что нужно делать, чтобы избавиться от этого психического расстройства.
http://tutknow.ru/psihologia/8865-kak-izbavitsya-ot-manii-presledovaniya.html
Мания преследования
Симптомами психологического заболевания мания преследования являются постоянные мысли об угрозе жизни и преследовании, недоверие, приступы агрессии, ревность.
http://dolgojit.net/maniia-presledovaniia.php
Мания преследования симптомы, протекание, лечение
Мания преследования — это серьезное нарушение психики. И, к сожалению, встречается оно гораздо чаще, чем хотелось бы. Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания. Ведь если в начале избавиться от нее можно, в запущенном виде — очень сложно.
http://www.jlady.ru/psixologiya-lichnosti/maniya-presledovaniya-simptomy.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как проявлять любовь Как научиться любить ? 1) Постоянно смотрите на образец совершенной… (1)

Он не хочет серьезных отношений Как понять, что мужчина не хочет серьезных отношений? Рубрика: Отношения… (1)

как доказать парню свою любовь Женский журнал Korolcat Чтобы День влюбленных не застал вас врасплох,… (1)

Психология девушек в отношениях Особенности отношений парня и девушки Психология отношений между парнем и… (1)

Помощь при панической атаке Как контролировать давление при панических атаках «Паническая атака» - термин… (1)

COMMENTS