Как вести жесткие переговоры

Как вести жесткие переговоры. Криминальный диалог

Любую агрессивную ситуацию безусловно желательно смягчить и вывести в мирное русло. Но бывают такие ситуации, когда смягчение невозможно или даже не нужно по логике развития событий, а требуется продолжение переговоров в чуть более жестком или в чуть более мягком ключе с дальнейшим отстаиванием своих интересов.

Искусство переговоров с бандитами — это отнюдь не искусство переговоров с партнерами по бизнесу или клиентами: здесь требуется гораздо больше силы, внутренней уверенности и защищенности.

Когда к вам в офис, торговую палатку или квартиру приходят бандиты и начинают разговор, первые их слова, как правило, пробивают вас, вызывают шок и ступор, парализуют конечности и создают в теле сильнейшие зажимы.

Душа уходит в пятки, вы перестаете чувствовать уверенность и границы собственной личности. Ваша аура съеживается, и вы начинаете чувствовать, как будто стали меньше ростом в несколько раз.

Ваш голос начинает дребезжать и выдает огромную неуверенность и слабость.

Даже если вы бодритесь и пытаетесь изображать крутость, у вас ничего не получается, что хорошо заметно опытному криминальному глазу.

Знакомо, не правда ли, независимо от того, занимаетесь ли вы бизнесом, и потому подвергаетесь криминальному нападению, или вы просто стали жертвой уличной агрессии?

Чтобы вы сумели провести грамотные переговоры с агрессором, первое, что вы должны сделать — это сохранить полный контроль над состоянием своего тела, энергетикой и эмоционально-волевой сферой.

Тело должно слушаться вас, ноги прочно стоять на земле и чувствовать опору, не ощущая дрожи. Энергетическая структура, аура должна быть упругой, чакры — работать четко, уверенно, без искажений, и это сделает ваше поле значительно сильнее: оно уже не будет так легко прогибаться под натиском чужого криминального поля.

Даже если вас изобьют, это будет только физическое поражение, но если вы сохраните присутствие духа, то на тонком плане будете победителем.

Ваши эмоции должны оставаться спокойными. Следите, чтобы они под влиянием ситуации не отклонялись в ту или иную сторону, чего не так-то просто добиться.

Даже относительное спокойствие чувств в опасной ситуации дает человеку свободу действий: он может пошутить или, наоборот, очень сильно сосредоточиться на какой-либо важной цели текущего момента.

А когда вы поддались ситуации и эмоционально сжались в точку, у вас не будет никаких ресурсов для включения спасительных чувств.

Эмоции не должны давить на вашу голову в сторону уменьшения ее способности к трезвому расчету.

Но самое главное — сохранить волю и способность к сопротивлению. Пусть оно на первых порах будет внешне пассивным, не выражающимся в активных действиях, повышенных интонациях и, тем более, физической агрессии.

Держите тело, ауру и все личное пространство под непрерывным контролем своего сознания, но при этом не напрягайтесь сверх меры, что приведет к ненужным зажимам, просто будьте собранным.

Если заметите, что криминальные люди все же пробивают вашу защиту и действуют на вас парализующим образом, постарайтесь отпустить беспокоящую вас энергию через ноги в землю, иначе говоря, заземлиться.

Вспомните техники «точка опоры», «заземление» и «точка подвеса», подробно описанные в моей книге «Невидимая броня», и примените их, насколько это позволяет ситуация (сколько я ни работал с клиентами, предлагая им для решения проблем стресса и выработки защищенности эти техники, результат всегда был полезным).

Продолжайте вести жесткие переговоры, отстаивая свою позицию, где-то отступая и давая фору более сильному противнику, где-то, напротив, наступая. Вложите в свой голос максимум уверенности.

Многие люди при грубом наезде криминала теряются, не зная, что говорить: все домашние заготовки вмиг вылетают из головы, когда бандиты, играя поочередно роль то доброго, то злого следователя, начинают им угрожать.

Подобное заклинивание памяти и практического интеллекта связано с отключением энергии, идущей из эмоциональной сферы, успешное проведение агрессивного диалога не допускает таких провалов.

Если вы сумеете удержать чувства и ауру под контролем, как правило, слова и аргументы найдутся.

Контроль же обеспечивается в первую очередь за счет присутствия духа и сознания в каждой точке тела, психики, эмоциональной сферы и ауры.

Учитесь во время проведения переговоров с криминальными людьми сознательно быть, присутствовать во всем объеме самого себя и смотрите на себя и на бандитов ясным спокойным взглядом, излучающим внутреннюю силу, — тогда гораздо меньше вероятность того, что кто-то из них пробьет вас.

Конечно, иметь словесные заготовки, клише или матрицу весьма полезно.

Это ускоряет решение задачи отстоять себя в конфликте с криминальным миром. Какие фразы вы будете говорить в ответ на претензии хулиганов?

Имейте в виду, что, как и при задержании милицией, все, сказанное вами, может быть немедленно использовано против вас.

Потому старайтесь избегать чего-то такого, за что можно ухватиться, как за нитку, и раскручивать это с целью обвинить вас в любых прегрешениях и использовать как повод для избиения.

Люди криминального типа умеют это в совершенстве, мгновенно превращая муху в слона. Любой человек наверняка с этим сталкивался. Потому говорите скупо, сдержанно и твердо.

На чем может быть основана ваша уверенность, кроме единственного капитала, которым вы в момент беседы располагаете: интеллигентности и силы духа?

Кстати, интеллигентность лучше спрятать — она будет раздражать хулиганов и провоцировать на дополнительную агрессию. Строить из себя крутого, не владея в полной мере криминальным языком, тоже глупо, — вас жестоко высмеют и накажут агрессивный диалог должен строиться несколько на ином.

В тюремном лексиконе среди определений различных типов людей, отбывающих срок заключения, есть такое понятие как «мужик», означающее нормального человека мужского пола, непрофессионала в деле преступлений, честно и с достоинством отбывающего свой срок.

Будьте таким «мужиком». Войдите в образ настоящей мужской силы.

Разговор должен начинаться с фразы, которая произносится спокойным уверенным, излучающим собственное достоинство, тоном и тем не менее констатирует превосходство бандитов в данной ситуации и как бы предполагает ваше вхождение в их положение:

«Ребята, я хорошо понимаю ваши проблемы. », дальше должно следовать какое-то убедительное «но», объясняющее, почему вы не можете сразу выполнить их требования, например: «Ваш визит для меня — неожиданность, и мне необходимо время. » или «Эти вопросы решаю не я, а начальник и «крыша», когда бы вы хотели еще раз встретиться?»

Если у вас эта «крыша» есть, тогда все, что вы должны сделать — это грамотно и без унизительной интонации страха договориться о встрече двух команд.

Если «крыши» пока нет, но вы уверены, что в ближайшее время ее найдете или вам в этом помогут ваши друзья, тогда тоже уверенно под любым предлогом назначайте как можно более длительный срок.

Хуже всего, когда никакой «крыши» нет, и вам придется рассчитывать только на себя. В этом случае вам придется быть вдвойне собранным и подбирать слова еще тщательнее.

Если ваша речь будет слишком робкой, вас накажут за робость, а если она окажется слишком дерзкой, морально и физически наказывать будут за дерзость искусство жестких переговоров требует от вас максимальной собранности и контроля.

Во всяком случае, входя в образ крутого парня и говоря про свои связи и «крышу», помните уже упоминавшийся совет Дона Корлеоне из «Крестного отца»: «Никогда не произносите слов, содержащих угрозу, которую вы не можете выполнить!».

Если же вы не сумеете себя проконтролировать и все же ляпнете что-то, не подтверждаемое на практике в дальнейшем, вы резко ухудшите свое положение.

Потом трудно будет отыграть назад свое невыполненное обещание.

Очень хорошо, наподобие отрезвляющего душа, на хулиганов и даже на бандитов действует примерно следующая фраза, которую вы можете произнести в момент, когда они впервые начинают на вас психическую атаку:

«Прежде чем говорить в таком тоне, надо хотя бы собрать информацию, с кем вы имеете дело и какие силы затрагиваете. Твой хозяин тебя что, не проинструктировал на этот счет?»

Обычно такая фраза выбивает из них уверенность, и они на какое-то время задумываются. Вот тут вы можете закрепить успех, выдав какие-то сведения о «крыше», если это хотя бы в какой-то степени соответствует действительности.

Но если не соответствует, не надо блефовать: выиграв на копейку (в масштабах удачно произведенного «крутого» впечатления на первой встрече), вы рискуете с опасностью для жизни проиграть на второй встрече.

Что делать если на тебя наезжают

«Поздно пить «Боржоми», если печень разваливается». Таким же запоздалым может быть и ваше противодействие агрессии, которая разворачивается уже не просто перед вашими глазами, а ощущается на собственной шкуре. Необходимо всегда быть начеку и не допустить внезапной эскалации. Отсюда первое правило противодействия наезду: выявить и убить его в зародыше. Это не означает, что следует бояться войны. Отнюдь. Поначалу военным действиям против вас необходимо воспрепятствовать, ибо война должна вестись только по вашей инициативе и вашим правилам.

Быть начеку — означает отслеживать и анализировать скрытые сигналы, предвосхищающие наезд на вас или ваших подданных. Авторитетные эксперты утверждают, что неустанное культивирование умения замечать неожиданные изменения в окружающей обстановке и в поведении людей со временем перерастает в образ жизни: познавательный интерес экстраполируется на самые неожиданные ситуации, в которых ваша наблюдательность и умение вычленить причинно-следственные связи всегда позволяют понять истинную подоплеку происходящих событий. В этой связи критически важным становится умение рационально формулировать факты и логически обосновывать последствия.

Брошенный косой взгляд. Высказанное неожиданно недоверие к вашим словам. Подвергнутое сомнению ваше экспертное мнение. Появление ноток безразличия в ранее дружественных или угодливых голосах. Ограничение доступа «к телу» босса. Подключение к вашим делам непрошеных помощников. Исключение вас или ваших людей из списков приглашенных на важные совещания или корпоративные встречи. Повторный запрос документов. Интерес к вашим бюджетам со стороны внутренних контролеров и аудиторов. Появление новых адресантов в поле «Копия» для писем, которые раньше шли только вам. Эти и подобные случаи следует фиксировать и тщательно анализировать, пользуясь простым правилом: больше двух случаев означают тенденцию.

Как только вы уверились в том, что скрытые сигналы наезда не являются плодом вашего воображения, задайте себе главный вопрос: кто является эпицентром наезда? Ответив на него, вы выявите противника, а значит, его сильные и слабые стороны. И сможете спрогнозировать основные сценарии будущей войны: то ли следует готовиться к блицкригу, то ли к изнуряющей позиционной дипломатии. Как говорят авторитетные гуру военной стратегии, быть готовым к особенностям военных действий — наполовину одержать победу.

Как противодействовать наезду?

Звезда продаж (см. пример 1) оказалась под давлением жесткого наезда. Неотступно преследовала мысль: «Что-то я сделала не так, где-то просчиталась». Прежние сторонники стали с сомнением поглядывать в ее сторону, подчиненные начали ее сторониться. Самоедство лишало последних сил. Пока приятель, коуч-психолог, не посоветовал… найти себя. Вопрос, который он задал ей — кто ты есть? — потребовал однозначного ответа. Ты или кукла, или кукловод? Поиск ответа затянулся… Однако через пару вечеров активного поиска вернулась уверенность в праве быть хозяйкой своей судьбы и вершительницей служебных путей подданных. С этого дня все изменилось: уверенный взгляд, твердый шаг, ровный тон, лако­ничные приказы. Спустя непродолжительное время ситуация начала исправляться.

Второе — защищать ваших подданных, самых преданных и с выдающимся умом. Какими будут цель и наиболее типичные действия вашего противника? Он будет стремиться отбить ваших подданных. Для этого он будет стараться опорочить вас, разрушить ваш имидж в их глазах, подвергнуть сомнению веру в вас. Поскольку оба типа действий есть не что иное, как коммуникации, вам следует предпринять активный, жесткий контрпиар. Если на этот случай у вас припасен компромат на противника — контент ваших контркоммуникаций очевиден. Если компромата нет — содержание месседжей потребуется формировать в процессе, для чего крайне полезными станут ваши информаторы в стане противника. Хорошо, если вы сможете их быстро отыскать. Значительно лучше, если они уже существуют, прикормленные и проверенные: информация, ими предоставленная, может иметь эффект разорвавшейся бомбы.

Что будет делать ваш противник, дабы лишить вас приверженцев? Преданных, но ума негодного он будет стараться уволить. Преданных и обладателей выдающегося и значительного ума — стараться перекупить, если не получится — загнать в угол вплоть до принудительного увольнения.

Недавно назначенный директор производственного предприятия быстро понял, что главный технолог, начальник планово-экономического отдела и мастер основного участка являются членами одного центра влияния, причем идеолог этого центра пребывает среди верхушки управляющей компании холдинга. Все инициативы по реформированию производства умело тормозились, причем главную партию в этом играл начальник ПЭО — человек незаурядного ума и опыта, в то время как и главный технолог, и мастер участка выполняли в основном функции коммуникаторов. Новый директор предприятия начал войну, и в качестве первой жертвы выбрал главного технолога.

В это время идеолог центра влияния — начальник производственного департамента холдинга, решал непростую задачу: как сохранить свое влияние на производство. И решился на жертву, причем жертву хитрую. В глазах нового директора производства он сдаст своего человека. Но на самом деле этот ход окажется обычной рокировкой, создав у директора ощущение победы, эйфории успеха и предпосылки… ошибок!

Получив от директора производства докладную записку с перечнем его претензий к главному технологу, начальник производственного департамента потребовал проведения служебного расследования, поручив начальнику ПЭО обобщить его результаты. Нужно ли говорить о том, что спустя три месяца главный технолог был поставлен в условия, когда заявление по собственному желанию стало для него наилучшим выходом? Место главного технолога было упразднено, вместо него была введена должность замдиректора по производству, и на эту вакансию эйчар холдинга оперативно порекомендовал кандидата, который и был принят на работу. Только спустя полгода директор производственного предприятия узнал, что этим кандидатом стал ставленник начальника производственного департамента, ранее работавший сменным мастером на другом заводе холдинга. Рокировка завершилась.

У каждого противника есть свой патрон (покровитель). Вбить клин между ними — первая ваша задача. Основание следующее: какой лейтенант не мечтает стать генералом? А значит между вашим противником и его патроном есть очаги напряженности, причины разногласий и предметы дележа. Их необходимо выявить и искусно использовать для разжигания недоверия. Главная цель такова: патрон вашего противника должен задуматься, может он поставил не на ту лошадку?

Чем быстрее вы сможете собрать свои силы в кулак, тем будет лучше по двум причинам. Первая — ваша пробивная мощь возрастает. Вторая — противник начинает чувствовать головокружение от успеха: он начнет допускать ошибки, в которых и скрыт ваш шанс на победу.

О запасных аэродромах

Всегда необходимо иметь «план Б». У каждого есть своя «ахиллесова пята», и вы не исключение. Следовательно, вероятность потерпеть поражение существует всегда, значит к этому следует готовиться заранее.

Как обустроить себя? Куда пристроить своих наиболее преданных и умных подданных? Как защитить конфиденциальную информацию? Каким образом ликвидировать компромат на себя и своих подчиненных? С помощью каких методов — угроз, подкупа — обеспечить молчание свидетелей? Эти и другие вопросы требуют однозначных и надежных ответов для обеспечения отхода.

Помните, у вас есть патрон. Ваше поражение означает изменения и в его стратегии. К чему это приведет? Как изменится его поведение? Будет ли он и дальше вам благоволить и вас патронировать или же переключится на другого протеже? Нужно ли вам держаться за вашего патрона или следует подобрать более сильного в сложившихся условиях? Одним словом, есть, над чем подумать…

Источники:
Психолог Сергей Ключников
юбую агрессивную ситуацию безусловно желательно смягчить и вывести в мирное русло, но бывают такие ситуации, когда смягчение невозможно или даже не нужно по логике развития событий, а требуется продолжение переговоров в чуть более жестком или в чуть более мягком ключе с дальнейшим отстаиванием своих интересов.
http://www.kluchnikov.ru/stati-avtorskie/psihologiya-obsheniya/924-kak-vesti-jestkie-peregovori-kriminalniy-dialog.html
Что делать если на тебя наезжают
что делать если на тебя наезжают мы предлагаем решения для Вашего бизнеса идеолог принудительного менеджмента Если вы используете стиль управления harsh-менеджмент, то всегда должны
http://director.com.ua/upravlenie/chto-delat-esli-na-vas-naezzhayut

COMMENTS