Чувство ненависти

Как избавиться от чувства ненависти

Практика психологов показывает, что в большинстве случаев возникновения дискомфорта и неприязни виноват сам человек, испытывающий негативную эмоцию. Часто истинную причину отрицательного отношения к субъекту сложно определить, а иногда ее трудно признать и принять.

• Противопоставление другому человеку или зависть. Сравнивая себя с другими людьми, в сравнении с которыми человек явно проигрывает, вызывает глубокую неприязнь. Часто это связано с физическими данными, внешней привлекательностью, молодостью, успешностью, наличием таланта, материальным положением и так далее.

Испытывать зависть можно к объектам, обладающим определенными чертами характера, которые ненавидящий человек не может иметь. Зависть – это главный провокатор и источник негативного чувства ненависти.

• Нехватка информации или ее недостоверность. Человек постоянно анализирует действия и поступки других людей по отношению к себе, окружающим, близким людям. При этом он не знает мотивов такого поведения, но делает свои выводы зачастую неправильные и ложные, обрекая себя на возникновение неприязни к окружающим.

• Могу ли я управлять негативной эмоцией и, если да, то каким образом?

• Испытывал ли я раньше это чувство, и какие слова, поступки его вызывали?

• Что чувствую, когда знаю, что меня ненавидят?

Если самостоятельно никак не удается простить объект ненависти, то человеку можно обратиться к священнику, или к опытному психологу, который поможет решить проблему, даст совет и направит в нужном направлении.

• Если человека интересует вопрос, касающийся борьбы с чувством ненависти, то можно попытаться выстроить с объектом негативных эмоций положительные отношения. Необходимо постараться спокойно пообщаться, выстроить диалог и обсудить темы, касающиеся взаимоотношений и причин возникновения неприязни.

• Если наладить конструктивный диалог с объектом ненависти невозможно по тем или иным причинам, то следует избегать общения с ним.

• В некоторых случаях в зависимости от причины возникновения чувства, целесообразно поставить себя на место объекта ненависти и задать себе вопросы: Как бы я поступил на его месте? Был бы у меня другой выбор? В поступках, сказанных словах или действиях, вызвавших у меня негатив, может быть виноват не объект отрицательных чувств, а внешние факторы? Другими словами, попытаться его частично или полностью оправдать. Во многих случаях такой подход помогает.

• Преодолеть отрицательные эмоции помогут групповые тренинги. Сегодня существует множество специальных групп, в которых сообща люди стремятся бороться и избавиться от злости, гнева, ненависти, находя конструктивный выход.

• В некоторых ситуациях помогает переключение внимания на другие вещи.

• Если причиной возникновения ненависти стала зависть, то необходимо избавиться от нее. Жизнь человека, стремящегося к своей цели и обладающего определенными принципами, должна включать контроль над чувствами и постоянный самоанализ. При возникновении признаков зависти, в результате которой появляется отрицательное чувство ненависти, необходимо понять, что человек хочет и желает получить для себя. Следует подумать, что не хватает для того, чтобы достичь своих целей и осуществить свои мечты, и увеличить продуктивность, заняться саморазвитием – в этом случае человек добьется успехов.

2. Следует сосредоточить свое внимание на конкретной цели, спланировать свои действия. Человек в такой ситуации начинает думать о желаемом, ни как о недостижимой фантазии, а как о задаче, которую необходимо выполнить. При этом зависть начнет исчезать или трансформироваться в другое чувство, например, подражания. А человек, к которому испытывалась неприязнь, станет мотивировать к активным и последовательным действиям.

3. Нужно трезво оценивать свои желания. Во многих случаях, человек завидует тому, чего на самом деле не хочет. Желания человека бывают обманчивыми, а их возникновение зависит от разных внешних факторов.

4. Нужно ценить то, что человек имеет. Жизнь стремительно пролетает, и люди не замечают и не ценят многие моменты. Необходимо научиться перестать недооценивать самого себя. Каждый человек уникален и имеет то, чего нет у других.

Стоит отметить, что каждая ситуация индивидуальна, универсального способа не существует и не может быть. В первую очередь необходимо искать решения проблемы в себе, анализируя свои действия, мысли, поступки, и стараться их решить, не ища при этом виноватых в своих бедах и неудачах. Если человек понимает, что не в состоянии самостоятельно справиться с негативными эмоциями, то стоит обратиться к опытному психологу.

Ненависть разрушает человека

Предельно отрицательное, негативное чувство, которое интенсивно по своей длительности и является отражением антипатии, гадливости и даже враждебности в отношении избранного объекта – одного человека, группы людей или некоторого явления называется ненавистью.

Причиной его возникновения могут оказаться либо действия объекта, либо его неприемлемые качества, при этом стоит заметить – ненависть разрушает человека, ее испытывающего.

Повод для испытуемой человеком ненависти порой столь мелочен и незначителен, что это чувство может быть без особых сложностей наведено на него извне, а это дает повод предположить об извечной предрасположенности человека к враждебности и ненависти.

Объективные и субъективные причины могут лежать в появлении и развитии ненависти, направленной на людей. Как и от любого другого своего чувства, индивид из проявляемой им ненависти способен извлечь либо выгоду, либо получить урон.

Для понимания причин ненависти было бы полезно разобраться с тем, что или кого мы любим. Приятны ли нам себялюбцы? А те, кто умен и силен одновременно, но при этом никак не считается с нашими интересами, симпатичны ли нам они?

И, казалось бы, почему от кого-то ожидаются шаги, которые идут в разрез с их целями, а если эти цели не совпадают с вашими, то таких людей вы начинаете тихо ненавидеть. Не странно ли это? Не возникает ли вопрос о том, что ненависть – чувство слабых и прежде всего, является следствием глупости?

Ненависть – внутренний мятеж, возникающий из-за недовольства внешними обстоятельствами. Именно он разрушает человека, ведь желания остаются никак неподкрепленными наличествующими возможностями. В итоге агрессивность ненависти выливается вовнутрь, с последующей деформацией психики.

Обида и ненависть суть одинаковы по своей природе, вот только ненависть гораздо жестче, ведь она – причина дурных пожеланий объекту ненависти.

В языке это антонимы. Также и в жизни, они воспринимаются как части целого, и могут, присутствуя в одном индивиде, находить двойственное проявление в направлении некоего другого человека.

Двойственность любви и ненависти в отношениях двух людей оказывается центром одной из главных идей психоанализа. При этом чувства эти нередко неразделимо присутствуют в отношении к одному и тому же объекту.

Существующая народная мудрость: «От любви до ненависти один шаг» может быть оспорена тем, что ненавистью оборачивается вовсе не любовь, а самолюбование «влюбленных», что может свидетельствовать в пользу отсутствия между ними настоящей любви.

Под воздействием собственного ЭГО люди попросту забывают: «Любовь – это всепрощение, духовная самоотдача, терпимость и самоотречение». А ведь каждый человек любит очень по-своему: один способен одаривать любовью и не ожидает ничего взамен, а другой – готов лишь получать, не умея отдать ничего. Поэтому-то любви-дару должна предшествовать сложная духовная работа над собой.

Попробуем разобраться, что есть чем. Злость изначальна. Это отрицательная эмоция, выплескивающаяся в виде агрессии в отношении ситуации либо живого существа. Она необычайно вредна при выходе из-под контроля.

Вместе с тем злоба присуща каждому индивиду и в конечном итоге важно, во что она выльется. Может легко перерасти злость в ненависть, особенно если не уделять достаточного внимания балансу между негативными и позитивными эмоциями, которые должны чередоваться, чтобы не вредить здоровью не только самого индивида, но и окружающим его людям.

В свое время Спиноза охарактеризовал зависть, как ненависть, проявляющуюся в недовольстве индивида чужим благополучием или в ощущении им удовольствия от созерцания чужого горя.

Вместе с тем зависть – чувство личностное, а ненависть может овладевать целыми сообществами: народами, нациями, государствами.

В части лингвистической эти два слова многими исследователями языка относятся к словам однокоренным. При этом отмечается особенность этих понятий в том, что зависть расценивается как способность видеть пределы персональных ресурсов, а ненависть – как отсутствие способности видеть и ценить достоинства других.

Очень часто ненависть в отношении мужчин исходит из женского детства, из обид, которые исходили от пап, старших братьев или же дедушек.

Нередко ее предпосылками оказываются насилие с их стороны и предельное неуважение в отношении других членов семьи. Как следствие – страх перед мужчинами вообще и нежелание выстраивать с ними сколь-нибудь значимые отношения в будущем.

Достаточно сложно определиться с тем, почему и как некогда родной человек становится ненавистным. Причиной тому – многочисленные несистемные накопившиеся претензии. И чтобы избавиться от ненависти к бывшему мужу нужно простить его.

Вот семь шагов, способствующие прощению:

Итогом методики является качественное изменение подсознательного восприятия ситуации с прощением и выводом из жизни негативных моментов.

Находить в себе силы прощать – удел сильных людей. В основе главного совета врачей выступает воспитание терпимости в отношении к другим. Качества эти помогут более простому налаживанию контакта.

Чтобы развить толерантность, следует уделить внимание изучению других людей. Вне зависимости от их общего уровня развития или социального положения, вероисповедания или образованности можно научиться понимать их.

Лишь изучая других, можно постичь суть самого себя, а достигнув этого, лучше контролировать личные эмоции, управляя их проявлением и не давая возможности негативным эмоциям овладеть собственной внутренней сущностью, что и окажется путем к избавлению от ненависти.

Возникновению ненависти может предшествовать чувство вины перед собой за неумение добиться самореализации, решать возникающие проблемы. Накапливающийся на протяжении длительного промежутка времени негатив в итоге может прорваться как нарыв и выразиться в эмоциональном взрыве.

Если возникла ненависть, то причину, прежде всего, следует искать в самом себе. Если человек использует практики положительного мышления, достигая гармонии в душе, он попросту не даст появиться отрицательным мыслям.

Чтобы убрать ненависть, следует научиться прощать. По природе своей мы далеко не идеальны и склонны делать ошибки. В раздражении они могут причинить боль другим, прощение – вот путь к освобождению себя отрицательной энергетики. Нужно научиться воспринимать людей, какими они есть, не держать на них злость, ведь она является источником отравления жизни.

Избавлению от ненависти может способствовать ежедневная медитативная практика, занятия спортом, ведь ненависть разрушает человека. От негатива ненависти можно отвлечься любимым занятием, а мир стараться воспринимать в его подлинном обличье, не питая в отношении его иллюзий, а потому без лишних поводов к ненужному раздражению. Именно это и сделает в конечном итоге мир лучше.

Раздел: Психопатия / Автор: Павлов Павел

Kak izbovitsya ot lyubimogo cheloveka?

Предельно отрицательное, негативное чувство, которое интенсивно по своей длительности и является отражением антипатии, гадливости и даже враждебности в отношении избранного объекта – одного человека, группы людей или некоторого явления называется ненавистью.

Ненависть

Ненависть – сильное чувство неприятия, проявляющееся в крайней степени враждебности к объекту ненависти. В качестве такого объекта может выступать другой человек, группа людей, предмет или явление.

Ненависть нередко становится причиной преступлений, поэтому в некоторых странах существует особая категория – «Преступление на почве ненависти» — которая зачастую ужесточает наказание виновного. Механизм возникновения ненависти не изучен до конца, поскольку катализатором может служить как несущественная деталь, так и вполне обоснованная. Кстати, именно проявления ненависти, вызванные мелочами, указывают на то, что человек изначально склонен к ненависти, это заложено в его природе.

Ненависти противопоставлена любовь, но, несмотря на то, что эти два чувства заметно отличаются друг от друга, они имеют и ряд общих черт. Более того, во многих культурах любовь и ненависть рассматриваются как единое целое. Важно отметить, что эти два чувства могут не только жить в одном человеке, но и проявляться к одному и тому же объекту. Как правило, речь идет о романтических отношениях.

Некоторые исследователи объясняют это тем, человек постоянно подавляет в себе негативные эмоции, которые неизбежно возникают в отношениях с предметом его страсти. Эти эмоции, регулярно не находя выражения, скапливаются и перерастают в чувство ненависти. В этой связи можно вспомнить известную пословицу «От любви до ненависти – один шаг». Однако психологи не совсем согласны с такой формулировкой. В частности, немецкий философ Эрих Фромм утверждал, что в данном случае речь идет не о любви, а о нарциссизме, присущем влюбленным.

Чувство ненависти

При этом ненависть не относится к элементарным эмоциям человека (таким, как страх или радость), она представляет собой коктейль из нескольких эмоций, который, в определенном сочетании, и выдает одно из самых сильных и взрывоопасных человеческих переживаний (и соответствующее ему поведение).

Фундаментом для ненависти является отвращение, одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом, не зря тошнота и рвотная реакция являются частыми спутниками при столкновении с чем-то отвратительным (вроде экскрементов, разлагающейся органики, слизи и т.п. – каждый подберет для себя сам…).

«Она меня оскорбила, он меня ударил, она меня победила, он меня обобрал… В тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не угаснет вовеки… Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…»

Строчки из буддистской «Дхаммапады» пришлись очень кстати. Если не можешь победить и сошелся в бессильном клинче с тем, кого ненавидишь – можешь до бесконечности желать врагу бед, но от этого ему хуже не станет. При этом ненависть, как я осознал особенно ясно, связывала меня с теми, кого я ненавидел, практически с такой же силой, что и любовь (вот почему я не считаю любовь противоположностью ненависти) – я следил и читал то, что писали мои «друзья» (а это откровенная и отвратительная муть) — и, похоже, делал это с не меньшим усердием, чем они. Отравлялся – и читал, рвотный рефлекс подавлялся ненавистью. У них ресурсов было намного больше, и только слабо выраженный интеллект позволял несколько уравнивать шансы J )))))))).

До тех пор, пока мы сосредоточены на «враге», его действиях и неудачах – мы в тесной сцепке с ним. На реальной войне это оправданно. Но в виртуальных войнах, где ущерб измеряется не трупами, а нервными клетками, победители, как правило, одерживают пирровы победы.

  • Current price 500 LJ Tokens
  • Social capital 108
  • Friends of
  • Duration 24 hours
  • Minimal stake 500 LJT
  • View all available promo

Я даже теорию придумала соответствующую, но такую блестящую формулировку, как можно уберечь себя от собственной ненависти, встретила впервые.

Спасибо! Всегда с интересом читаю Ваши эссе. Доброго здоровья и долголетия.

Скажите, а если уже сплелись в комок чувства до состояния ненависти, то эмпатию в себе уже искать бесполезно?

Есть такое определение

(от кого-то из расстановщиков, не помню):

с 10 класса я никогда не буду находится там, с теми людьми которые вызывают во мне неприятные эмоции, и мне наплевать кто это. Я не общаюсь щас отцом. Прежде ругалась с ним и три года не общалась. Потом мерилась, вынудили, далее пожалела что померилась. Инорить лучше чем ненавидеть. Люди бывают разные. Не все друг с другом могут взаимодействовать. И откровенно больных много.

Даже если это ваши родственники — это не обязывает.

Это слишком жирно для этих людей, чтоб я их ненавидела. Я же себе сделаю противно, если буду ненавидеть. У меня свой мир, в нем их нет и ненависти нет.

«Фундаментом для ненависти является отвращение, одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом»

«главная функция отвращения – сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю, в отвращении мы цепенеем или убегаем»

«Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения»

«Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…»«Дхаммапада»

Хм.. за что вы так тотально ненавидите людей?

Меня удивляет что таким образом можно сплотить целые народы. Мы все разные, а в итоге ненависть имеет одно направление

Источники:
Как избавиться от чувства ненависти
Все люди испытывают самые разные чувства и эмоции, действию и влиянию которых подвержены. Любовь, гнев, удивление, злость, радость и так далее – эти состояния человек испытывает в разные про
http://supwoman.ru/psychology/3441-kak-izbavitsya-ot-chuvstva-nenavisti.html
Ненависть разрушает человека
Ненависть – негативное чувство, которое препятствует адекватной оценке достоинств окружающих и особенно тех, на кого оно ориентировано. Ненависть разрушает человека, необратимо.
http://psytheater.com/nenavist-razrushaet-cheloveka.html
Чувство ненависти 1
Ненависть – сильное чувство неприятия, проявляющееся в крайней степени враждебности к объекту ненависти.
http://www.psychologies.ru/glossary/13/nenavist/
Чувство ненависти 2
Продолжая давно начатый разговор про эмоции, чувства и переживания, обращаюсь в сторону, к сожалению, актуальных в настоящее время переживаний: отвращения и ненависти. За последнюю неделю я прочитал массу пожеланий гибели: моей стране; убийцам журналистов из французской газеты;…
http://tumbalele.livejournal.com/97061.html

COMMENTS