Чувство стыда за других

Испанский стыд — что это? Откуда пришло выражение?

Чувство стыда чаще всего возникает перед лицом публики, которая осуждает за содеянное или сказанное. Это ощущение берет начало и подогревается наличием в обществе общепринятого морального кодекса и свода правил. Но всегда ли нам стыдно только за себя?

Обычно краснеть приходится за свое поведение. Но интересен тот факт, что чувство стыда приходит и за то, что вы не сделали. Например, за плохое поведение своего ребенка или когда незнакомый парень целует девушку в общественном транспорте, а вам за них совестно. Причинами такого дискомфорта может оказаться ваше внутреннее табу на такие манеры или стремление брать на себя ответственность за кого-либо.

Первый сигнал, который будет информировать об этом, – это конфуз. Он говорит о том, что происходящее событие выходит за рамки условности. А чувство неловкости за постороннего называется испанским стыдом. О нем мы и поговорим далее.

В русском языке высказывание «испанский стыд» появилось после 2000 года, оно пришло к нам из английского, где звучит как spanish shame. А прародителем фразеологизма был испанский термин verguenza ajena, который, как раз, и имел значение «стыд за другого». Правда, существует и другое толкование происхождения термина, в котором Испания оказывается не у дел, так как он якобы пришел к нам из иврита, где «испа» переводится как «осина».

В популярной апокрифической версии Иуда, предавший Христа, повесился на осине. Дереву стало стыдно за выбор, хотя оно в этом не виновно. Но, по народным поверьям, дерево наказано, ведь древние мифы связывают дрожание его ветвей с Божьим проклятием, наложенным за изготовление из него креста для распятия Христа.

Таким образом, надо понимать, что «испанский стыд» – это не научная формулировка психологического состояния, а устоявшееся суждение, именно мем.

С историей происхождения фразеологизма мы разобрались. Теперь будем расшифровывать смысловую нагрузку выражения. «Испанский стыд» значит, что некто ощущает неловкость за неправильные действия других личностей. Психологи уверяют, что ощущение стыда за других возникает, когда человек признает себя частью народа, творящего неблаговидные поступки.

Критерии принадлежности при этом могут быть разнообразными: пол, возраст, положение, внешнее сходство. Но если это общее заденет вас, вы будете чувствовать неудобство. Так очевидным становится различное отношение к одному событию разных людей. Например, на банкете неизвестная напилась и танцует на столе – вам может быть неловко или забавно. Если это была ваша подруга, то вы наверняка испытаете чувство позора.

Выражение «испанский стыд» обуславливается появлением болезненной эмоции, возникшей ввиду осознания нелепости поведения сограждан, которое оскорбляет понятия приличия и скромности. Психолог Эллиот Аронсон в своей книге написал, что мы часто сопоставляем себя с окружающими людьми, и это, в свою очередь, повышает нашу самооценку. Глядя на человека, совершающего глупость, мы удовлетворяемся унижением бедняги, мысленно приговаривая, что никогда бы не оказались в роли неудачника.

Не хочется полагать, что нам весело смотреть, как другие мучаются, унижаются. Между тем телевизионные рейтинги и количество просмотров видео в Интернете доказывают эту гипотезу. Если в жизни оплошность других не всегда приносит удовольствие ее свидетелям, то когда в кино актер падает лицом в торт, это вызывает неподдельный смех у многих зрителей. В ходе опроса было выявлено: смеющийся субъект испытывает внутреннее стеснение, но оно сопровождается утешением, что кому-то еще хуже, чем ему.

Не только красота спасет мир, но и общество самодостаточных и гармоничных лиц. Стоит опасаться индивидов с атрофированным чувством совести. Пристойность нужно регулировать в процессе социализации и воспитания ребенка, чтобы избежать негативных последствий. Порядочность – положительный симптом сущности, если он выражен в меру. Смущение служит маркером того, что происходит что-то не так. Мы отводим глаза, чтобы «сохранить лицо» того, кто попал в непростую ситуацию, – это сопереживание эмоционального сочувствия, отличный душевный порыв, делающий нас лучше. А значит, следует понимать, что испанский стыд – это позитивная черта в характеристике личности.

Почему мне стыдно за чужие глупости

В новом выпуске блога Артем Лучко задаётся вопросом, почему нам всем бывает стыдно за чужие глупости и какую пользу от этого можно получить.

Наверное, каждый ловил себя на безграничном чувстве стыда, посмотрев подборку «смешных» роликов на YouTube, отрывок странного реалити-шоу или нелепую рекламу. Те же ощущения неловкости появляются из-за неуместной шутки или глупости в транспорте. Ещё хуже становится от возмутительных действий сограждан, которых мы встречаем за границей. Но почему стыдно не тому, кто кривляется на мониторе, а мне, наблюдающему со стороны? Я же не делаю ничего плохого, но чувствую себя причастным к происходящему. Что это: психическое расстройство, потаённый страх опозориться самому или внутреннее крушение надежд на всеобщую разумность? Но самый главный вопрос — зачем я продолжаю на это всё смотреть?

Психологи утверждают, что чувство стыда за других возникает, когда ты считаешь себя частью той же группы, что и человек, совершающий неправильный (по субъективному мнению наблюдателя) поступок. И есть существенная разница: если на вечеринке некая незнакомка из чужой компании напилась и начала раздеваться на столе — вам может быть неприятно или даже забавно, но если это ваша девушка — очень вероятно, что вы будете сгорать со стыда. Если бродяга кинет пустую пачку из-под сигарет на тротуар, вы почувствуете раздражение или вовсе не обратите на это внимания. Если это ваш приятель, за него будет очень неловко (по крайней мере, мне).

Но оказывается, от стыда за других можно получать и удовольствие. Американские телевизионные критики давно уже вывели такое понятие, как Shame TV — передачи, эксплуатирующие унижение участников. К ним относят сверхпопулярные проекты по поиску талантов в самых разных областях. Во всех этих шоу в десятки раз больше проигравших и униженных участников, чем тех, кто преуспел и возвеличился за их счёт. Стоит вспомнить хотя бы российские рип-оффы.

Доктор Эллиот Аронсон, психолог, почётный профессор Калифорнийского университета, автор книги «Ошибки, которые были допущены (но не мной)», пишет, что мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, и это сравнение воздействует на нашу самооценку, как бальзам. Мы смотрим на людей, поскальзывающихся на банановой кожуре, или танцующих пьяниц, приговаривая у себя в голове: «Ну, я-то совсем не похож на этого неудачника», — и с удовольствием продолжаем смотреть на унижения бедолаги.

Все эти бесконечные ролики, где люди делают глупости, подпитывают наше злорадство и помогают почувствовать себя лучше. Неужели мы и правда получаем удовольствие от чужих неприятностей, смеясь над тем, как кто-то из знакомых поскользнулся на гололёде, и просматривая компиляции из серии Best Fails of the Month? Психолог Джеффри Уайт, консультирующий продюсеров известных американских телешоу, считает, что эта тенденция отражает нынешний дух времени. Кризисы, нестабильность, неопределённость и атмосфера ненависти — всё это приводит к поиску утешения в самых низменных вещах, например в наблюдении за тем, как страдают другие, без всякого зазрения совести. Ведь мы к этому никак не причастны, а значит, и не отвечаем за происходящее.

Никто из нас, конечно, не хочет верить, что нам нравится видеть, как другие люди страдают и унижаются. Тем не менее все телевизионные рейтинги, просмотры на YouTube говорят, что это именно так.

Почему мне смешно: научное объяснение интернет-шуток

Я смотрю телевизор — и что?

Расскажите друзьям

© 2007–2017 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях. Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Психология чувства стыда. Виды стыда

Чувство стыда лежит в основе целого ряда эмоциональных состояний.

«Это стыд… который открывает мне взгляд Другого и самого меня на краю этого взгляда» — Жан-Поль Сартр

Как прекрасно подметил Сартр, испытывая чувство стыда, мы ощущаем себя овеществленными и выставленными напоказ словно изначально порочные или неполноценные перед пристальным взором рассматривающего, судящего другого. (Иногда мы сами можем быть этим судящим другим). Стыдясь, мы мучимы и становимся заложниками чужих глаз, мы принадлежим не себе, а им. В этом контексте, чувство стыда свидетельствует об утрате контроля над своей жизнью.

Многие эмоциональные состояния являются вариациями чувства стыда или комбинациями стыда с другими аспектами эмоциональной феноменологии. Рассмотрим несколько примеров:

Моральный стыд (отличается от чувства вины) – ощущение собственного морального несовершенства перед другим человеком. Смущение – мягкая форма чувства стыда. Чувство неловкости – это предупреждающий или сигнализирующий вид стыда. Застенчивость – также предупреждающая разновидность стыда, которая заставляет человека скрываться от оценивающих взглядов окружающих, чтобы избежать полноценного чувства стыда. Унижение – переживание чужой оценки, используемой человеком с целью пристыдить другого, чтобы почувствовать себя на голову выше или подчинить себе униженного.

В случае ненависти или отвращения к себе, мы ненавидим или презираем себя за то, что опозорились перед окружающими. Уничижение – невыносимое, разрушительное чувство стыда. В чувстве бесполезности или никчемности нам кажется, будто имеющиеся недостатки определяют нашу сущность. Испытывая некоторые формы отчаяния, человек ощущает, будто присущие ему недостатки обрекают его на жизнь в постоянном позоре и вечном чувстве собственной никчемности. В адаптивной модели поведения услужливость и исполнение желаний других людей становятся способом компенсации недостатка собственной значимости и таким образом поддерживают связь с чужой оценкой. Снисходительность как защитная реакция и обесценивание, презрение, ярость или зависть по отношению к другому человеку нередко являются попыткой замаскировать или преодолеть чрезвычайно сильное чувство стыда.

Как избавиться от чувства стыда. Лечение панических расстройств, клинической депрессии и тревожных состояний

Терапевтический подход к лечению панических расстройств и клинической депрессии предполагает 1) ослабление чувства стыда по поводу внешнего проявления тревоги и депрессивных эмоций и 2) проживание этих чувств для того, чтобы они нашли место в контексте эмоционального понимания, в котором они могут быть созерцаемыми, лучше переноситься и в конечном счете быть интегрированными психикой переживающего их человека.

Роберт Столороу, доктор философии

VIP-часть 7-дневного курса "Секреты счастливых отношений"

Бесплатный 7-дневный онлайн-курс "Секреты счастливых отношений"

9 самых распространённых ошибок в отношениях

Будьте с нами!

Подписаться на рассылку

  • Email: client@kurkin-center.ru
  • Адрес: Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 87

© 2016 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВАДИМА КУРКИНА, ИНН 780432431340 MADE WITH

Источники:

Испанский стыд — что это Откуда пришло выражение
Из статьи читатель узнает об устойчивом выражении «испанский стыд». Что это значит? Откуда к нам пришел мем-фразеологизм?
http://fb.ru/article/354547/ispanskiy-styid—chto-eto-otkuda-prishlo-vyirajenie
Почему мне стыдно за чужие глупости
Но я продолжаю на них смотреть — Look At Me
http://www.lookatme.ru/mag/blogs/artem-luchko/213053-shame
Психология чувства стыда
Как избавиться от чувства стыда. Лечение панических расстройств, клинической депрессии и тревожных состояний
http://vadimkurkin.com/blog/biblioteka-psikhologii/psikhologiya-chuvstva-styda-vidy-styda/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Характеристика на ученика с неадекватным поведением Характеристика на ученика (образцы, Характеристика на ученика - один из самых востребованных документов в работе… (18)Если девушка игнорирует значит любит Почему девушка меня игнорирует и избегает Приветствую друзья, сегодня я хочу поговорить серьёзно с парнями,… (13)Что подарить парню с которым только начались отношения Что подарить парню: оригинальные и романтичные подарки на месяц отношений Первый месяц отношений — важная… (12)Что испытывает мужчина когда хочет женщину 15 признаков, что женщина нравится мужчине. Если мужчина хочет женщину: признаки Каждая женщина хочет быть… (8)Фазы общения Основные фазы общения врача и пациентаФаза контактная, т.е. фаза установления контакта. Это довольно короткая по… (6)Нравственный выбор пример из жизни Какие примеры из книг привести по теме - Что такое нравственный выбор? Тема нравственного выбора… (6)Попросить прощения у подруги своими словами Слова прощения в прозе, в Прощенное Воскресенье Жизнь настолько быстротечна, что порой не замечаешь, как… (6)Психологические тренинги для студентов Ваш психолог. Работа психолога в школе. Поиск Занятие с элементами тренинга «Знакомство» (адаптация студентов-первокурсников к… (5)Человек который много говорит психология Почему человек много говорит? Психологи схожи во мнениях, что болтливый человек - одинок. Либо у… (4)google покажи мультик лунтик Анализ мультика «Лунтик»К созданию данного мультика технологически подошли современно. Сделали специальный интернет сайт. Специально сделали… (4)Письмо девушке на расстоянии Любовное письмо девушке в прозе – в разлуке или на расстоянии Не знаете, как написать… (4)

COMMENTS