Как начать новую жизнь

Как начать «новую жизнь» с Нового года?

Как начать «новую жизнь» в новом году и сделать это без потерь для нашего физического и психического здоровья?

Юлия Александрова, практикующий психолог по вопросам семейной, детской и личной психологии:

Жить по-новому — значит измениться, проститься с чем- то и приобрести новые качества, мысли, знания и эмоции. Как правило, все начинания человек совершает в хорошем расположения духа, бодро и весело. Но, как известно, не все они доходят до середины и, тем более, до финала.

Как же начать добросовестно «новую жизнь» в новом году и сделать это без потерь для нашего физического и психического здоровья?

У взрослых все сложнее. Но мы тоже можем научиться мыслить позитивно, если усвоим несколько простых правил.

Правило первое. Все изменения, даже самые незначительные, постарайтесь сначала представить у себя в голове. Вообразите себе то, что вы бы хотели получить, в мельчайших деталях. Потом действуйте по схеме «Мысль — Действие». Стремитесь к воплощению мысленного образа, однако не вините себя, если что-то не получилось сделать сразу же и вовремя.

Приведу пример: вы решили прекратить есть сладкое на ночь, но забыли об этом и отрезали кусочек торта. Как только пришло осознание того, что вы поступаете неверно, то поставьте тарелку обратно в холодильник. Обязательно съешьте этот кусочек утром, так как это самое лучшее время поднять себе настроение и подкрепиться.

Правило второе. Есть одно очень хорошее упражнение «на обновление». Представьте, что вы — хозяйка, которая убирает свою квартиру или дом, а ваше тело и сознание — это большая четырехкомнатная квартира.

Первая комната — это ваше «тело». Его нужно вымыть, дать выспаться и вкусно накормить. «Проветрите» его — прогуляйтесь на свежем воздухе, сделайте массаж тела или сходите в спа-салон.

Если вы привели первую «комнату» в порядок, переходите дальше, в комнату «желания». Здесь живут ваши мысли, мечты, потребности и все то, что связано с ближайшим будущим. Наведите порядок и здесь. Возможно, есть полки, на которых вы давно не вытирали пыль, какие- то желания и вовсе стоит выбросить, и от этого будет просторнее, станет легче жить.

Идем дальше — комната под номером три — наши «чувства». В этой комнате также должен быть порядок. Отправьте в мусор обиды, злобу, завить, тревоги. Наведя порядок в этой комнате, вы лучше поймете себя, еще раз встретитесь со своими положительными эмоциями и настроитесь на дальнейшие действия.

И, наконец, вы попали в четвёртую комнату — комнату «мыслей». Здесь нужен более тщательный порядок. Хорошо, если все ваши мысли будут осознанными, позитивными и не навязанными из вне.

После того, как порядок в «доме» наведен, я уверена, что вы почувствуйте себя «чище» с новыми мыслями, свежими чувствами и идеями. И, начать новую жизнь в новом году будет для вас естественно и просто.

Спасибо!

Мы будем держать

Интересное от партнеров

© Общество с ограниченной ответственностью «ФОРВАРД МЕДИА ГРУПП», 2007-2017. Все права защищены.

Путь к счастью через боль и унижения: как начать новую жизнь

В сегда есть кто-то, кто круче тебя. И я не про Джейсона Стетхэма. Время от времени ты обнаруживаешь, что находишься с ним в одной комнате — с этим парнем, который хорошо устроился в жизни и пожирает ее без остатка. Потом он уходит в своем сиянии, а ты остаешься с ощущением неясной тревоги. В чем его секрет? Как у него это получается?

Ну, ты и сам-то мужик не совсем пропащий; ты приободряешь себя и отправляешься в качалку. Кровь приливает, пот течет рекой, настроение восстанавливается до определенной степени.

И все же Та Мысль преследует тебя: этот чертов парень!

Ник Саутвик-Холл — один из таких героев. Первое время нашего знакомства мне поминутно хотелось врезать ему. Потому что Ник молод (относительно) и отвратительно самоуверен. Он блондин, у него короткая модная стрижка и походка серьезного бодибилдера. Ему 26 лет, но от него исходит такое ощущение власти и силы, какого не встретишь и у вдвое более старых олигархов.

И что самое противное: его самоуверенность никого не раздражает. Его манеры легки, в запасе всегда есть шутка. Знакомство с Ником может поразить до глубины души: тебе вдруг померещится, что ты встретил старого друга. Мы не привыкли к такой открытости и отсутствию второго дна в людях. Наша жизнь заставляет нас быть тактически осторожными и разумно осмотрительными — проще говоря, не слишком-то доверять другим людям и отовсюду ждать беды. Но Ник не таков. Где бы он ни был, чем бы ни занимался — у него открытый взгляд, он улыбается. Скотина.

Вот прямо сейчас он рассказывает, как смотрел игру Red Sox со своим больным дедом, чтобы поддержать беднягу. Любой счел бы эту историю слишком откровенной, но Ник громогласно разносит ее по всей округе прямо с верхушки клена. Нику все равно.

– А как ты думаешь, Стив, — кричит Ник своему помощнику на земле, — если я отрежу себе ногу бензопилой тут, наверху, ты поднимешься за мной? Или спилишь дерево вместе со мной и посмотришь, что получится?

– Я пойду за кофе и подумаю над этим, — следует ответ.

«Стив не может размышлять без кофе, — заключает Ник. — Так что я не принимаю это на свой счет».

Несколько месяцев назад я нанял Ника, чтобы убрать пару высоких дубов с моего двора. После этого я постоянно сталкивался с ним в городе и каждый раз задумывался, почему этот чертов парень так счастлив? Может, это не какая-то особая мудрость, а следствие того, что Ник проводит дни на верхушках деревьев? Это мы с тобой — офисные крысы, а Ник работает на свежем воздухе, руками, с постоянным ощущением опасности. Но даже в этом бизнесе, где много любителей побыть на свежем воздухе, его считают выскочкой — ведь он предпочитает страховочную систему и старомодные кошки современному грузовику с подъемной клетью. Ник делает это ради спортивного интереса.

А может быть, Ник — просто дурак и деревенщина, и секрет его счастья в том, что он не понимает, что творится вокруг? Каждого из нас что-то беспокоит — деньги, социальный статус, старший брат, который больше преуспел в жизни. Какая-то скучная причина всегда заставляет тебя защищаться, быть скованным — не дает раскрыться «лучшему тебе». А ирония в том, что только «лучший ты» может открыть дверь в жизнь, о которой ты мечтаешь, — в жизнь без беспокойства.

В общем, мы каким-то образом даже сдружились с Ником — так я хотел понять его секрет. И теперь я иногда прихожу посмотреть, как он работает. Завалив двухтонный клен, Ник весело отряхивается и машет мне: «Поехали, мне надо поговорить с мужиками». Мы уселись в его Ford F-350 и отправились на окраину.

Пола и Билли мы подобрали на обочине. Полу на взгляд лет 35, сухопарый, с тонкой бородкой и татуировками, выглядывающими из-под рукавов куртки; нервно вертит в руках самокрутку. Билли — луноликий парень лет 20.

– Ну, — говорит Ник, — что надумали? Что велит вам ваш разум?

И вот так запросто пикап дровосека вдруг превращается в передвижную реабилитационную сессию. Когда Ник не занят валкой деревьев, или тренировками с хоккейной командой, кото­рую он недавно собрал, или накачкой своих стальных мышц, или воспитанием пятилетнего сына, он управляет двумя благотворительными «домами трезвости» — убежищами, где завязавший алкоголик может отсидеться и привыкнуть к своему новому статусу, не возвращаясь в привычную среду с ее соблазнами. В одном из этих домов и живут Пол и Билли — точнее, жили до вчерашнего вечера, пока не надрались в стельку.

Ник говорит, что им придется научиться крепко стоять на ногах без посторонней помощи, если они все еще надеются снова взглянуть миру прямо в глаза. Он говорит, что настоящие изменения не происходят за ночь. Он говорит им все то, что им надо услышать.

Несколько раз его речь прерывается звонками: клиент, потом парень, который вышел из тюрьмы и ищет ночлег (Ник не знает, как у таких людей появляется его номер), потом жена, потом менеджер, потом снова жена. Ник возвращается к разговору с Полом и Билли ровно на том месте, на котором его прервали, снова переключаясь на наставнический тон, пытаясь залечить глубокие раны в их душах. Ник не торопится догнать мир — это мир спешит, чтобы не отстать от него. Ник окружен людьми, которые инстинктивно обращаются к нему за наставлением. Да что уж там, я здесь тоже по этой причине. Он каким-то образом понял, как не позволять ничему сдерживать себя. Я тоже хочу. Чертов парень!

Конечно, в конце концов он рассказал мне свою историю.

– Когда меня поймали, в общей сложности на меня было выписано 18 постановлений в пяти разных округах, — говорит он.

Семь лет назад он жил на улице, воровал по 30 банок детской смеси в день и продавал их местным бакалейщикам по $10 за штуку. Выручку он тратил на наркотики. Это нельзя назвать нормальной жизнью, но ты понимаешь, что ниже падать уже некуда, только когда тебе суют ствол в рот.

Однажды Ник пошел покупать дозу в место под названием Холуэй — притон, где за каждой дверью можно было улететь в разные дали. Может, потому, что он пришел один, а может, по тому, как он себя вел, — но дилер заподозрил в нем копа. Он швырнул Ника на стул и сунул пушку ему в рот. Доказать свою невиновность можно было только одним способом: закатать рукав и ширнуться. Проблема была в том, что Ник никогда раньше не вкалывал себе дозу сам. Он всегда просил друга.

– Я типа ковырял иголкой в руке, пока кровь не пошла в шприц, — вспоминает он. — Потом я надавил на поршень.

К этому моменту дилер уже убрал пушку и стал поучать Ника, что не следует так торопиться. Но Ник торопился так сильно, что ничего не слышал. Даже сегодня он не знает, от чего бежал тогда. От бездельника-отца, который ушел, когда Ник был маленьким. Или от своих ошибок, которые он не смог исправить. Или от внутреннего недовольства миром, в котором он не мог почувствовать себя дома.

Но этому должен был наступить конец. Момент, когда ты прекращаешь бежать и поворачиваешься, чтобы посмотреть, что же там тебя преследует. Может, это храбрость, а может — истощение, но в конечном счете ты понимаешь, что жизнь в бегах не стоит того. Для Ника такой момент наступил в тюрьме. Его поместили в камеру с 20 другими заключенными. Среди них был один латиноамериканец, с женой которого Ник спал, пока тот был за решеткой. И Ник почти не удивился, когда тот начал прилюдную истерику — «перед нами стукач, его нужно мочкануть, то-се».

К счастью, копы быстро вытащили Ника из камеры. Но они также вытащили того латиноса и сковали его с Ником одними наручниками. Вот тогда и кончилось бегство. Ник обнаружил себя в автозаке — пристегнутым к парню, который хотел его убить.

– Что ж, я знал, что рано или поздно мне придется заплатить за все, что я натворил, — говорит он.

Автозак тронулся с места, Ник повернулся к своему противнику и заговорил.

– Я самый большой неудачник из всех, кого ты встречал, — сказал он. — Я только что слез с кокаина, и если ты хочешь избить меня, то можешь сделать это — я не могу защищаться, меня трясет.

– Я не хотел оскорбить тебя, — продолжал он. — Я был возбужден и одинок, и я переспал с ней. Вот так.

Он зажмурился в ожидании удара. Но ничего не случилось.

– Я хочу убить тебя, — сказал парень, — но я не буду этого делать, потому что я понимаю. С каждым может случиться.

«Вот черт», — подумал Ник.

С того момента все начало меняться. Сначала Нику удалось избежать срока — для этого он прошел курс лечения от наркомании и поселился в «доме трезвости». Он нашел работу и познакомился с будущей матерью своего ребенка. Год спустя он нанял двух парней из энергетической компании и открыл свое дело по удалению деревьев. Сегодня бизнес приносит ему несколько сотен тысяч долларов в год и расширяется. Ник планирует заняться ландшафтным дизайном и ремонтом домов. А «дома трезвости» дают рабочую силу и напоминают ему о прошлом. И все это началось, когда Ник подставил свой подбородок для удара. Удара не последовало, момент затянулся. Ник так и ходит с тех пор с задранным вверх подбородком. Удивительно, но именно потеряв все, он стал неприкосновенным.

– Я не боюсь ничего, — говорит Ник, — к тому же я знаю, что теперь являюсь ценным ресурсом для людей вокруг меня и для человечества в целом. Как тут можно не быть самоуверенным?

Его история поднимает важный вопрос, на который какая-то часть меня предпочла бы не отвечать. Что если жизнь не дала тебе момента, когда ты стоишь лицом к лицу со смертью? Неужели тогда ты обречен на заурядную жизнь? Или ты все-таки можешь убедить себя, что готов потерять все, даже жизнь, и после этого будешь жить так, как ты хочешь?

Это вопрос, на который каждый человек должен ответить сам.

Со многими тут отписавшиеся я полностью согласен, по поводу того как мы любим себя загонять в угол, а затем вылезать от туда да еще с пытаться сделать это с «почестями». Получается, что можно опустится и затем без последствий подняться. При этом, когда уходишь в ту или иную яму полностью понимаешь и осознаешь, что это яма с дерьмом. Наверное опускаться намного проще чем держать себя в рукам и не поддаваться на слабости.

История хорошая,поучительная.Мы сами себе обычно создаём трудности,зная к чему ведут пагубные привычки,считаем что это не про меня,я остановлюсь когда захочу,для большенства-это несбыточные мечты(.Ник молодец выбрался.

Неплохо живут лесорубы, удаляя деревья. А история поучительна.

История очень поучительная. Но вопрос, почему сначала становятся наркоманами, лишаются всего, и только потом приходит просветление (и то не у всех, многие не доживают) и жизнь меняется кардинальным образом.

Без этой встряски организму и душе никак нельзя?

Почти все сильные личности прошли через какое-то горе или испытание. Получается, что если у тебя в жизни нет проблем, то ты вырождаешься в тряпку?

Есть над чем задуматься.

Молодец выкоропкался хорошая история становления человека.

замечательная история за душу берёт. молодец ник.

Какой кошмар, но прочитал с удовольствием, побольше давайте таких статей) Это интересно)

Хорошая история, поучительная, автор красавец, удалось зацепить. Да каждый должен ответить и не только на этот вопрос. и не доводя себя до крайности.

Ствола во рту небыло, но описание истории, мне лично до боли знакомо 🙂

ох уж эти истории про наркоманов

Всегда нужно быть хозяином своей жизни, но страх опуститься на ступеньку ниже преодолеть очень тяжело.

MEN’S HEALTH – главный мужской журнал во всем мире. Ежедневно обновляющиеся рубрики и статьи, советы экспертов и блоги, конкурсы и подарки. Основные темы: мужское здоровье и физическая форма; тренировки, упражнения и энциклопедия фитнеса; секс и психология отношений; правильное питание и профилактика заболеваний; еда и рецепты; куда поехать, где отдохнуть; мужская мода, одежда и стиль для мужчин: костюмы, галстуки, сумки, часы и другие аксессуары; груминг — уход за лицом и телом для мужчин; развлекательные и познавательные тесты на самые различные темы; обучающие видео и онлайн-уроки от профессионалов; самые красивые девушки в одежде и без; легендарные спортсмены, актеры, музыканты и другие знаменитости; обзоры информационных технологий и достижений науки; лучшие автомобили и иные средства передвижения, тесты и видеообзоры; новейшие гаджеты и другие символы прогресса; мужской форум и Аукцион призов. Вся жизнь современного мужчины на территории сайта журнала Men’s Health.

Источники:
Как начать новую жизнь с Нового года
Как начать "новую жизнь" в новом году и сделать это без потерь для нашего физического и психического здоровья?
http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/psikhologiya/170-kak-nachat-novuyu-zhizn-s-novogo-goda.html
Путь к счастью через боль и унижения как начать новую жизнь
Ох уж этот чертов парень! Он счастлив, беззаботен и полностью доволен собой. И почему ты не похож на него?
http://www.mhealth.ru/blog_redakcii/_put_k_schastju_cherez_bol_i_unizhenija.php

COMMENTS