Кодирование психологическое

Как именно Кодируют людей Психологически от Алкоголизма. (по довженко, например?). И почему у одних случается (см. ниже)

Да и советом каким-либо по возможности. т. к. тема наболевшая у моих родственников. Спб))..

Видов кодирования много и все они окружены таинственностью. Предлагается психологическое кодирование или кодирование по Довженко, двойное и тройное кодирование, кодирование с помощью сложных технических средств и посредством введения медикаментов. В процессе психологической кодировки вводится «код» – некая психологическая программа, которая под страхом смерти или тяжелой болезни накладывает запрет на нежелательное поведение. Выпьешь – умрешь. Технические устройства и медикаменты служат той же цели. Обязательно устанавливается время действия «кода» от нескольких месяцев и до нескольких лет, редко пожизненно. При этом «кодировку» можно снять раньше окончания срока – «раскодироваться» , а можно продлить или при необходимости усилить «код» .

Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках) , что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым. Кодирование от алкоголизма — психологическое воздействие на сознание человека, при котором внушается запрет на употребление алкоголя (внушенный запрет) .

меня кодировали и от пьянства и от курения — полный ноль.

в тридцать три года, по-моему,

сам решил бросить пить и курить.

не пью до сих пор с 91 года, а с куревом меня хватило только на год — больше не смог.

весь год каждый день хотел курить, сейчас курю

Кодирование от алкогольной зависимости

Человек, страдающий от алкогольной зависимости, часто считается в современном обществе «безнадёжно больным». Это происходит потому, что главным условием эффективного излечения от этого заболевания является полный отказ от употребления спиртных напитков. Правила просты: если человек возобновляет принятие алкоголя, то даже самая минимальная доза сводит всё трудоёмкое лечение на нет. Хотя бросить пить – достаточно тяжёлая задача, каждый человек с этой проблемой может побороть свою зависимость, если по-настоящему решит изменить себя. Одним из главных методов лечения является кодирование от алкоголя.

В основе такой методики, как кодировка от алкоголизма, лежит внушённый или реальный запрет, вызывающий страх или равнодушие к употреблению алкоголя. Основные методы такого лечения алкогольной зависимости можно условно поделить на медикаментозное и психологическое кодирование (в том числе и гипнозом). Но лучше всего, если эти методы органично дополняют друг друга, позволяя человеку надёжно закодироваться от алкоголя.

Понятие «кодирование от алкоголизма» возникло около 60 лет назад. В одном из европейских цехов по вулканизации резины руководство стало замечать, что работники этого конкретного цеха перестали употреблять любые алкогольные напитки. Непереносимость спиртного оказалась связана с веществом тетраэтилтиурамдисульфидом, парами которого был буквально пропитан цех. Вступая в реакцию внутри организма с этиловым спиртом, это химическое вещество заставляет человека чувствовать себя невероятно плохо. Так впервые была открыта кодировка от алкоголя.

Через несколько лет на базе тетраэтилтиурамдисульфида учёные создали лекарство «дисульфирам». Его и сегодня повсеместно используют для кодирования от алкоголя.

В 1960 году врачи из Югославии заявили, что способны делать кодировку от алкоголизма совсем без каких-либо лекарств. На алкоголика воздействовали гипнозом и другими психотерапевтическими методиками. После принятия спиртного врач-нарколог вводил пациента под гипнозом в состояние, близкое к смерти. Естественно, это провоцировало возникновение у человека сильнейшего страха и вызывало рефлекторное отвращение к любым спиртным напиткам.

Хотя в Европе такое метод многие наркологи сочли бесчеловечным, он очень заинтересовал советских врачей. Такие наркологи, как Довженко и Шичко, доработали эту методику и убрали из неё наиболее жёсткие техники. Каждый из них запатентовал собственное кодирование гипнозом от алкогольной зависимости. Позднее появились такие нейрофизиологические методики, как транскраниальная нейростимуляция и другие.

Современные наркологи применяют самые разнообразные методы и средства. Сегодня кодировка от алкогольной зависимости осуществляется методами, подбираемыми в каждом конкретном случае индивидуально. Давайте познакомимся с наиболее известными вариантами.

При психологическом кодировании человека от алкогольной зависимости психика пациента приводится в определённое состояние. В это же время в подсознание вводится специальный код в виде своеобразной программы, улучшающей функционирование мозговой деятельности. В результате у больного формируется полное безразличие к алкоголю и внушается запрет на его употребление. Алкоголику внушается, что в случае нарушения запрета будет нанесён непоправимый вред физическому и психическому здоровью.

Одной из самых распространённых техник такой кодировки является метод Довженко, разработанный в 80-е гг. заслуженным врачом-наркологом СССР. Метод включает в себя долгую и серьёзную работу с алкоголиком (гипнозом, психотерапией и посредством разнообразных физических манипуляций). Изначально люди, страдающие от алкогольной зависимости, получают поддержку в специальных группах, а потом они индивидуально работают с наркологом. Однако важно знать, что специалистов, способных эффективно закодировать от алкоголизма по методу Довженко, не так-то много.

Суть этого метода заключается в гипнотическом и психологическом воздействии на подсознание больного. Человек обычно бодрствует, а не находится под глубоким гипнозом. На него оказывается исключительно словесное воздействие. Терапевт постепенно приводит пациента к решению о полном отказе от алкоголя. Одновременно с этим в сознание человека закладываются кодовые специальные слова, которые закрепляют достигнутый результат.

Помимо метода Довженко существует множество других авторских техник. Обычно каждый гипнолог либо нарколог использует свои методики. Но суть их сильно не меняется: больной вводится в состояние транса, после чего под гипнозом ему внушается непреодолимое отвращение к любым алкогольным напиткам. Такое лечебное воздействие чаще всего производится, когда пациент спит. Сеансы проводятся несколько раз, чтобы реакция отвращения хорошо закрепилась. Эффективность таких методов напрямую зависит от степени внушаемости больного.

В этой группе методов выделяют:

  • Нейрофизиологическое кодировка. Электромагнитные импульсы определённой частоты воздействуют на центры мозга, эффективно уменьшая тягу к алкоголю, одновременно с этим снимая депрессию и раздражение. Требуемый эффект достигается в течение всего нескольких сеансов;
  • Электростереокодирование. Это очень мощное воздействие на центры в мозгу, отвечающие за тягу к спиртному. После такого воздействия приём алкоголя может привести к серьёзным нарушениям функционирования важнейших жизненных органов, вплоть до смерти человека;
  • Иглорефлексотерапия. Эта методика воздействует на биологически активные точки, расположенные на теле человека. Помимо специальных игл используют электрические импульсы, лазер и электромагнитные волны определённой частоты.

Наиболее эффективным методом лечения алкоголизма сегодня считается медикаментозное воздействие препаратами с содержанием тетраэтилтиурамдисульфида (дисульфирам).

При употреблении даже самой минимальной дозы спиртного, дисульфирам блокирует фермент, необходимый для утилизации альдегида. Это вызывает сильнейшее отравление, вплоть до комы. Благодаря ужасным ощущениям после употребления дозы алкоголя, приём спиртного становится просто физически невозможен, а иногда даже несёт в себе смертельную опасность.

Важно помнить, что дисульфирам нельзя сочетать даже с обычными лекарствами на спирту, такими как настойка пустырника.

Вот самые известные медикаментозные средства:

Торпедо — это специальное средство содержит дисульфирам, оказывающий длительное воздействие. Этот лекарственный раствор вводят уколом, внутримышечно или внутривенно. Средство поступает в организм алкоголика постепенно, поэтому такое кодирование можно делать на самые разные сроки по желанию самого пациента.

Подшивка «Эспераль» — это дисульфирам, чаще всего выпускаемый в виде таблеток. Кодировка осуществляется путём подкожного вшивания этого лекарства. Он разносится по всему организму с кровью постепенно, оказывая своё благотворное действие на пациента.

Известны и некоторые другие средства кодировки: дельфизон, актоплекс, аквалонг, тетлонг и другие. Все они воздействуют на человека аналогично.

Иногда врачи вместо медикаментозной кодировки от алкоголя могут прибегать к своеобразному «мошенничеству». Известен такой способ: алкоголику зашивают под кожу кусок хирургической нити (кетгута), полностью рассасывающийся в течение двух недель. Однако больного убеждают, что «это невероятно сильное средство, поэтому если он выпьет хотя бы чуть-чуть, то непременно умрёт». Для усиления устрашающего эффекта даже берётся официальная расписка. На самом деле, как вы понимаете, работает исключительно внушение.

Согласно статистике, эффективность разных методов выглядит так: наиболее эффективным способом является медикаментозная кодировка (торпедой, уколом и т.д), затем метод Довженко и другие психотерапевтические методики, а потом рефлексотерапия. Такие методики, как нейрофизиологическое кодирование и электростереокодирование наркологи рекомендуют использовать очень осторожно из-за самых непредсказуемых последствий.

Лучшим всего сочетать медикаментозные методы кодировки от алкоголя с гипнозом и психотерапией. Такое сочетание значительно более эффективно. Однако следует помнить, что практически современные методы лечения возможны лишь при полном отказе человека от спиртного. Только в таком случае можно достичь стойкого положительного результата.

Цена кодирования зависит от нескольких факторов:

  • От способа кодировки;
  • От того, где будет проводиться кодировка – в клинике или на дому;
  • От сложности и длительности работы (например, под гипнозом или посредством других психотерапевтических техник;
  • От цены самого препарата (при медикаментозном способе);
  • От того, будет ли использоваться одна методика или же сочетание нескольких.

Помимо этого, у каждой клиники свои расценки. Вот сколько примерно стоит кодировка от алкоголя разных видов по РФ:

Кодирование от алкоголизма часто неоднозначно воспринимается не только пациентами, но и врачами. Кто-то утверждает, что такой способ лечения этой зависимости помогает очень хорошо, а другие приводят в пример случаи, когда человек, не успев выйти из наркологического кабинета, сразу же принимал алкоголь без каких либо серьёзных последствий. Однако большинство современных специалистов всё же считают, что кодирование – это шанс начать новую жизнь, который обязательно надо использовать.

Делать кодировку или нет – решать только пациенту. Иногда даже месяц, прожитый без алкоголя, даёт возможность человеку увидеть, как он сможет жить, если не будет пить. Естественно, решение о кодировании должно быть принято больным самостоятельно и добровольно. И тогда всё у него обязательно получится!

Вся представленная информация на этом сайте является исключительно справочной и не является призывом к действию. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов следует срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением или определением диагноза.

Последствия кодирования от алкоголизма

Самым действенным способом борьбы с алкогольной зависимостью на сегодня является кодирование, заключающееся в невозможности употребления спиртных напитков. При этом последствия кодирования от алкоголизма зависят от используемого метода, индивидуальных особенностей организма, условий жизни, окружения и многих иных факторов.

Задачей психологического воздействия, достигаемого с помощью гипноза, НЛЛ или внушения, является изменение восприятия действительности у больного. Эффект воздействия в немалой степени зависит от квалификации специалиста. Так как глубокие стадии гипноза мало изучены и небезопасны, то пациент попутно с отвращением к алкоголю может пристраститься к наркотическим веществам или заняться экстремальным спортом.

Нарушения могут выражаться:

  • изменением в поведении;
  • наличием локальных функциональных нарушений.

В первом случае может наблюдаться внезапная резкая смена настояния, появиться одержимость в работе, раздражительность, озлобленность, холодность и негативное отношение к людям, употребляющим спиртные напитки. У пациента преобладает агрессивность, мнительность, придирчивость, конфликтность, снижение сексуального влечения. Может случиться совершено иная ситуация: человек превращаете в покорное и безынициативное создание, лишенное всяких чувств.

Метод заключается во введении в организм препаратов, вызывающих при взаимодействии со спиртосодержащими напитками усиление его токсикологических свойств, чреватых тяжелым отравлением. В этом случае последствия кодирования от алкоголизма могут угрожать физическому здоровью пациента. Нарушения в функционировании организма могут развиваться и возникать даже в случае соблюдения запрета на употребление алкоголя. Это обстоятельство связано со структурой вводимых препаратов, содержащих сильнодействующие элементы, негативно воздействующие на нервную систему и печень. При попадании в организм алкоголя активный препарат мгновенно вступает в реакцию со спиртом, вызывая тяжелый токсикологический эффект, не исключающий возможности летального исхода. Сильная интоксикация может стать причиной необратимых изменений в человеческом организме.

Для достижения максимального результата часто используется оба метода одновременно.

В результате кодирования пациент может утратить аппетит либо наоборот, поддаться соблазну чревоугодия. У некоторых людей появляется внезапная слабость, боли в различных областях организма, не поддающиеся лечению.

К побочным явлениям кодирования относится ситуация, когда пациент срывается и впадает в беспробудное пьянство.

Пациента необходимо поддержать с помощью сопровождающей коррекции:

Эти методы наиболее эффективны на конечной стадии, продлевают лечебный эффект и предотвращают возможность срыва лечения.

Плачевные последствия кодировки наступают в случае, если она не носит принудительный характер. Для исключения нежелательных последствий пациент должен пройти соответствующую подготовку и принимать лекарства, которые помогут сбалансировать центральную нервную систему и наладить настроение.

В 2010 году специалисты ВОЗ обнародовали печальную статистику: 39% женщин и 20% мужчин являются .

О том, что алкоголь – это зло, знает каждый. Между тем, как свидетельствует неумолимая статистика, .

Курение стало не столько потребностью, сколько вредной привычкой и модой, которой следуют многие .

Вред табака известен давно, однако количество курильщиков в нашей стране не слишком уменьшается. .

На самом деле, если действительно хочешь бросить пить, то кодировка — лучший способ это сделать. Я давно хотела начать трезвый образ жизни, но самостоятельно это сделать крайне сложно, во всяком случае для меня было так… не выдерживала и снова начиналось все заново. Решила закодироваться, не знала каким способом это лучше сделать медикаментозным или психологическим, они как раз описаны в этой статье, в алкомеде мне посоветовали начать с психотерапевтического метода Довлженко, мне кажется для меня это самый подходящий вариант, тяга пропала, даже не срываюсь, когда нахожусь в компании, где пьют алкоголь. Так что это не сказки, мне помогло!

2017 © Медицинский портал medinote.ru — Медицинские записки

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер, а также может содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

Как именно Кодируют людей Психологически от Алкоголизма
Летальный исход при принятии хоть малой дозы алкаголя.., а у других, наоборот, как будто и не было вообще этой кодировки…. и человек опять постепенно входит в…
http://otvet.mail.ru/question/72829675
Кодирование от алкогольной зависимости
Кодировка от алкоголя это внушенный запрет, вызывающий страх и равнодушие к употреблению алкоголя. Эффективна медикаментозная и психологическая кодировка.
http://odepressii.ru/zavisimost/alkogolizm/kodirovanie.html
Последствия кодирования от алкоголизма
Последствия кодирования от алкоголизма Самым действенным способом борьбы с алкогольной зависимостью на сегодня является кодирование, заключающееся в невозможности употребления спиртных
http://medinote.ru/posledstviya-kodirovaniya-ot-alkogolizma.html

(Visited 26 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS