Потребность в одиночестве

Потребность в одиночестве. Немного философии и спорта

Комментарии

Как же ты мне надоел!

Как же ты мне надоел! Влюбилась..

Как же ты мне надоел! Влюбилась.. Как вы мне все надоели!

а я всегда считала что потребность быть одиноким, это проблемы с психикой

разве нормальный человек, может получать удовольствие от одиночества ?.

Хотя можно быть одному в духовном плане и в тоже время находиться в толпе.

Просто толпа идет в данном случае против ТВОЕГО течения.

Иногда мне кажется,что лучше идти с толпой, не выпадать из массы

Как же ты мне надоел! Влюбилась.. Как вы мне все надоели! вы все гавно! (с)

Побыть в одиночестве желательно каждому человеку хоть с полчаса в день — это приводит мысли в порядок. Иной раз это может заставить человека круто изменить свою жизнь или хотя бы отношение к ней.

Но только одиночество должно быть абсолютным: ни планшетов-телефонов, ни прохожих, никого и ничего.

Допа, своими заметками ты лишаешь меня возможности злословить. А это между прочим одно из главных моих удовольствий. Ну как тут изголяться, когда тебя хочется обнять и плакать?

Как же ты мне надоел! Влюбилась.. Как вы мне все надоели! вы все гавно! (с) Дя!(с)

а ты его не читай!

а ты его не читай! Не могу, зависимость выработалась.

ПОТРЕБНОСТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ; ХАРАКТЕР САМОУСТРАНЕНИЯ

Все наши испытуемые могли переносить одиночество без какого- либо вреда или неудобства для себя. Более того, почти про каждого из них можно сказать, что они позитивно стремятся к одиночеству в значительно большей степени, чем средний человек.

Для них вполне возможно быть над битвой, оставаться не- вовлеченным в то, что захватывает и поглощает других. Они находят удобным и легким отчужденность, невмешательство, холодность; они не реагируют на личное несчастье с той силой, с которой делает это обычный человек. Они способны сохранять достоинство даже в недостойных ситуациях. Возможно, это частично является следствием их тенденции основываться на собственной интерпретации ситуации, а не на том, что думают или чувствуют в ней другие люди.

Другим следствием их автономии является способность к самостоятельным решениям, самоуправлению, к тому, чтобы быть сильным, активным, ответственным, решительным субъектом своего действия, а не куклой в руках других людей. Они сами приходят к своим оценкам, мнениям и решениям. Это качество моих испытуемых с трудом поддается описанию, но оно чрезвычайно важно. Благодаря ему я научился рассматривать как ненормальные и больные те явления, которые раньше считал вполне нормальными: слишком много людей не сами создают содержание своего сознания, а предоставляют это делать другим — продавцам, рекламодателям, родителям, агитаторам, телевидению и газетам. Они марионетки, а не самостоятельные, самоопределяющиеся индивиды. Именно поэтому они столь склонны чувствовать себя слабыми и беспомощными. Последствия такой массовой безответственности для самоопределяющегося общества, несомненно, самые катастрофические; демократическое общество остро нуждается в самостоятельных личностях со свободной волей.

Разнообразные эксперименты Аш, Макклелланд и др. заставляют думать, что самостоятельные личности составляют от 5 до 30 % нашей популяции. Среди моих самоактуализирующихся испытуемых их 100%.

Наконец я хочу высказать еще одно положение, которое наверняка будет шокировать многих философов и ученых: са- моактуализирующиеся индивиды имеют большую «свободу воли», менее детерминированы извне, чем обычные люди. Независимо от того, поддаются ли понятия свободы воли и детерминизма операциональному определению, в нашем исследовании это эмпирические реальности.

Потребность в одиночестве

Самое читаемое на этой неделе

Современный человек — странное существо: общественное и индивидуальное одновременно. Он стремится к себе подобным, но быстро устает от них. Жаждет одиночества, но спустя какое-то время впадает от этого в депрессию.

Совсем иначе обстояли дела у наших предков. Большинство из них и жили, и трудились в кругу родных и близких. Только представьте себе, если бы вы с коллегами по нескольку раз в день обнимались, спрашивали о здоровье друг друга, о настроении! Сейчас мы держимся с окружающими на расстоянии. А современные технологии все чаще подталкивают нас к тому, чтобы самоизолироваться: Интернет создает иллюзию, что мы общаемся со всем миром, а телевидение — что знаем ведущих ток-шоу и программ новостей, как своих друзей или родственников.

По данным Санкт-Петербургского университета, только 37 % сведений человек получает с помощью слов. Вся остальная информация приходит к нам невербальными путями: через жесты, интонации, тембр речи, ее скорость и т.д. Имейте это в виду, когда вы общаетесь с помощью электронных средств: вы можете быть поняты только на треть.

Сегодня человек устает от общения. Ученые подсчитали, что горожанин, тратящий два часа на дорогу в общественном транспорте, за один день видит столько людей, сколько житель далекого села — за всю жизнь. Сидя в офисе за компьютером, он общается с миром по четырем каналам: электронной почте, ICQ, мобильному и проводному телефону. К выходным он настолько устает от контактов, что одиночество становится для него благом: он не хочет идти в гости к друзьям, навещать родственников, ему лень отправиться в театр или кафе.

Однако стоит немного отдохнуть, как человек начинает испытывать недовольство жизнью, тревожность. Но поскольку близкие глубокие контакты потеряны (сколько можно приглашать в гости, если человек упорно отказывается?), он снова в понедельник приходит к тем, кому он по большому счету безразличен, — к коллегам. Как же найти разумный баланс между одиночеством и общением, чтобы чувствовать себя комфортно?

Есть люди, предрасположенные к одиночеству. Правда, пришли они к этому через серию горьких обид на окружающих.

Эту мысль родители внушали своему ребенку с малых лет. Он — самый умный, самый красивый, самый сильный. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить свое чадо, но надо уметь и конструктивно критиковать его поведение. Иначе во взрослом возрасте у человека возникнет комплекс несоответствия собственным ожиданиям. Люди не будут видеть в нем гения, и это заставит его замкнуться, обозлившись на весь мир.

Нередко эти дети имеют какой-то физический недостаток, другие с ними не хотят играть, общаться. В школе такой ребенок часто бывает «козлом отпущения». В юности не пользуется популярностью у представителей противоположного пола. Все это рождает недоверие к людям, желание отгородиться от них.

Они ориентированы больше на свой внутренний мир, чем на внешний. И чувствуют себя комфортнее в одиночестве, чем в компании. Но время от времени и им нужен друг.

Как правило, это люди, которые в детстве общались только со взрослыми и пропустили тот момент, когда дети учатся строить отношения друг с другом. Потом каждый раз, когда им бывает нужно вступить в какой-либо контакт, они испытывают настоящие трудности. И, устав от этого, сокращают свое общение до минимума.

Стремление к самоизоляции может привести таких людей к социофобии — когда человек начинает бояться любых контактов.

Чем бы ни был обусловлен ваш страх перед другими, постарайтесь его перебороть. Соберите всю свою волю в кулак и сделайте первый шаг навстречу человеку, который вам нравится. Помогите тому, кто нуждается в вашей помощи. Предложите коллегам фильм или книгу, которая произвела на вас большое впечатление. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что стали интересны и для них.

Самодостаточность — признак зрелого человека. Одиночество его не только не мучает, для него это благо. Но в этом и кроется ловушка. Такой человек сосредотачивается на себе: бесконечно анализирует свои чувства, работает над собой. Но личность не может развиваться в вакууме. Чтобы внутренне расти, надо общаться с другими.

Вы можете быть достаточно смелой в выборе контактов. Встречайтесь с новыми людьми, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми видами искусства. Используйте общение по электронной почте, с помощью SMS и по телефону только для обмена информацией. Если человек хочет с вами поделиться чем-то важным для него, постарайтесь встретиться с ним лично. Помогайте людям, менее уверенным в себе, будьте великодушной. В обществе не держитесь в стороне, показывайте свои истинные чувства, шутите, делитесь своими самыми радикальными идеями. Заговаривайте каждый день хотя бы с одним новым человеком.

Как ни парадоксально, потребность в одиночестве испытывают люди, живущие в благополучном браке. Такое желание — отгородиться от самого дорогого и любимого — они часто принимают за конец любви. Но любовь невозможно генерировать все время. Каждому из нас нужно периодически «уйти в себя», чтобы это чувство возродилось вновь.

Существует множество способов побыть в одиночестве, даже имея семью. Один из самых простых — прогулка по парку или по тихим улочкам города. Можно в выходные отправлять куда-нибудь мужа с детьми и делать то, что вам хочется. И не обижайтесь, если ваш супруг периодически будет уходить на футбол или на рыбалку — ему тоже надо «перезарядить батарейки». Успех брака зависит от гибкости каждого из вас, а личный комфорт — от возможности оставаться собой. Найдя «золотую середину» между одиночеством и общением, можно жить долго и счастливо.

Причины ценить одиночество

Возможно, вы слышали выражение «побыть в пещере». Как правило, его применяют к мужчинам. Мол, есть у мужчины потребность побыть одному и все обдумать, в перерывах между погонями за мамонтами, и для этого он должен иногда удаляться в пещеру, доставать из которой его строго запрещается. Он может поехать на рыбалку или запереться в комнате с компьютерной игрой – но главное – побыть одному, получить личное пространство и время для переосмысления событий.

Я не собираюсь оспаривать эту истину. Но хочу внести важную поправку. Не только мужчины нуждаются в личном пространстве, паузах между делами и уединении. Что-то подобное необходимо время от времени всем нам, независимо от пола, возраста и других особенностей.

Очень много сказано о драматичности одиночества. Для многих это – самая пугающая вещь на свете. Чтобы избежать его ужасов, мы порой совершаем странные поступки – общаемся с теми, кто нас не ценит, терпим плохое обращение и даже выходим замуж или женимся на людях, которые совершенно не близки нам.

И есть схожее понятие, которое мы все время незаслуженно забываем. Это уединение. Гоняясь за общением и отношениями, испытывая боязнь одиночества, мы часто не ценим возможность побыть наедине с собой.

Уединение – такое же необходимое условие для гармоничного развития и счастья, психического и психологического здоровья, как общение. Человек может адаптироваться практически к чему угодно, жить в постоянном контакте с людьми, или, наоборот, без него, но потребность есть всегда. И качество жизни очень сильно зависит от того, сможете ли вы гармонизировать свое общение.

Особенно это заметно в городах, где мы живем в слишком тесном соседстве друг с другом и постоянно испытываем «передозировку» общения. Нам нужны паузы – в делах, в общении, в отношениях. У кого-то эта потребность выражена сильнее, у кого-то слабее, но она всегда есть.

О плюсах одиночества часто забывают и свободные люди, и те, кто живет в семье. Одинокие заняты поиском партнера и просто не ценят возможность побыть в уединении. А те, кто живет в семье, порой полагают, что это автоматически означает отсутствие границ.

Им кажется, в семье они не нужны, или их невозможно выстроить, или что их необходимость обозначает уменьшение любви. Нет, нет и нет. Здоровым отношениям необходимы границы, возможность относительно свободно растянуть вашу связь.

Нам всем необходимо время от времени отдаляться друг от друга, чтобы передохнуть, углубиться в себя. И с новыми силами и желанием приблизиться снова.

Отсутствие личных границ – не показатель любви, а скорее признак зависимости и неуважения друг к другу, когда один человек не может самостоятельно действовать или не дает делать это второму. Даже в самых нежных отношениях партнерам нужны личные границы и пространство, а также регулярная возможность побыть в одиночестве, отдельно друг от друга, причем именно в процессе отдыха, а не какой-то деятельности. Умение поддерживать дистанцию только усиливает любовь. Вы успеваете соскучиться и ощутить себя собой. Только имея границы, можно по-настоящему взаимодействовать, ведь если границ нет, то нечто единое словно «общается само с собой».

Паузы нужны еще и для того, чтобы переосмысливать свои действия, окидывать взглядом сделанное, строить новые планы. Концентрация невозможна без отвлечения, поэтому паузы необходимо встраивать во все – будь то отношения или план по захвату мира.

Побыть наедине с собой – это возможность остановиться и передохнуть. Многие просто не умеют расслабляться в присутствии других людей. И для них это еще и единственная возможность по-настоящему собраться с силами.

Нередко человеку достаточно понимания, что у него есть собственная территория и возможность уединиться. Он не так часто будет пользоваться ею, как просто успокаивать себя мыслью, что она у него есть.

Общение с самим собой также возможно только в одиночестве, уделить себе время, разрешить что-то, побаловать себя. Рефлексия, необходимая для саморазвития, также оптимально работает наедине с собой.

Итак, вкратце об уединении:

  • Оно необходимо каждому
  • Оно не обозначает плохих отношений, а наоборот, помогает им, усиливает любовь
  • Помогает строить новые планы, обозревать уже сделанное
  • Это время для рефлексии и самоанализа, чтобы побыть наедине с собой и почувствовать себя
  • Оно способствует расслаблению и отдыху
  • Это необходимое личное пространство для психологического комфорта.

Вадим Куркин

VIP-часть 7-дневного курса "Секреты счастливых отношений"

Бесплатный 7-дневный онлайн-курс "Секреты счастливых отношений"

В чем смысл жизни — как понять? Занимательная психология

Главное препятствие на пути к счастью — это гордыня

Будьте с нами!

Подписаться на рассылку

  • Email: client@kurkin-center.ru
  • Адрес: Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 87

© 2016 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВАДИМА КУРКИНА, ИНН 780432431340 MADE WITH

Источники:
Потребность в одиночестве
[Присоединенная картинка] "Потребность в одиночестве всегда служит для нас доказательством…
http://blog.i.ua/user/712914/1441427/
ПОТРЕБНОСТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ; ХАРАКТЕР САМОУСТРАНЕНИЯ
ПОТРЕБНОСТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ; ХАРАКТЕР САМОУСТРАНЕНИЯ: Все наши испытуемые могли переносить одиночество без какого- либо вреда или неудобства для себя. Более того, почти про каждого из них можно сказать, что они позитивно стремятся к одиночеству в значительно большей степени, чем средний человек. Для … — —
http://knigi.link/prakticheskaya-psihologiya-obschenie/potrebnost-odinochestve-harakter-65375.html
Потребность в одиночестве 1
Ученые открыли новый вид зависимости — от одиночества. Огромное количество контактов заставляет человека изолироваться все больше и больше.
http://woman.hutor.ru/article/4843
Причины ценить одиночество
Уединение – такое же необходимое условие для гармоничного развития и счастья, психического и психологического здоровья, как общение.
http://vadimkurkin.com/blog/zanimatelnaya-psikhologiya/prichiny-tsenit-odinochestvo/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Культура речевого общения Культура речевого общения (Культура речи)Культура речевого общения – это систематизация… (2)

Мужчина оскорбил женщину как ответить Дерзкие умные фразы в ответ на оскорбленияДерзкие умные фразы в… (2)

Что чувствует мужчина когда у него стоит Что чувствуют парни, когда у них встает? Всё зависит от… (2)

История о супружеской измене Эта грустная история об адюльтере, однако, она не может не… (2)

Половое влечение у девочек Девочкам о мальчиках и наоборот… Мужчины и женщины отличаются друг… (2)

COMMENTS