Принцип работы детектора лжи

Полиграф, детектор лжи. Устройство, принцип действия. Порядок проверки

Как работает полиграф. Как на нем проводится проверка. Процедура прохождения (10+)

В последнее время наша страна стремительно заимствует новые технологии. Среди таких заимствований есть и полиграф (детектор лжи). Во многих организациях и компаниях проверка на полиграфе входит в перечень мероприятий по отбору кандидатов на ответственные посты. Разберемся, что такое полиграф.

Принцип работы полиграфа

Детектор лжи представляет собой устройство, которое измеряет и записывает различные характеристики нашего тела. На основании этих характеристик делается вывод о том, говорит ли человек правду или лжет. В зависимости от сложности и стоимости полиграфа, он может измерять разное количество характеристик. Это могут быть:

  • Пульс (в более сложном варианте снимается ЭКГ — электрокардиограмма),
  • Давление,
  • Глубина и частота дыхания,
  • Температура, влажность и электропроводимость кожи,
  • Громкость и тембр голоса,
  • Движения и микродвижения тела, (дрожь, непроизвольные сокращения мышц),
  • Поведение зрачков глаз (видел описание такого аппарата, но живьем не встречал),
  • Другие психосоматические явления

Принцип действия детектора лжи основан на предположении о том, что обманывая, человек испытывает стресс. Тело реагирует на стресс, и эту реакцию можно отследить приборами.

Полиграф, вопреки расхожему мнению, не является объективным прибором. Очень важной является квалификация полиграфиста (оператора полиграфа). От оператора требуется:

  • Правильно составить план опроса.
  • Квалифицированно интерпретировать результаты записи психосоматических реакций во время опроса.

Нередко проверкой на полиграфе занимается целая команда специалистов, чтобы исключить субъективность.

Приведу пример. В примере я намеренно все буду упрощать. Не следует думать, что прочитав пример, Вы сразу же станете экспертом полиграфа. Итак, у разных людей разная реакция на стресс вообще и ложь в частности. Поэтому прибор нужно откалибровать. Для этого в начале опроса испытуемому ставится задача отвечать на все вопросы отрицательно. Далее задаются ничего не значащие вопросы, отвечая на которые ‘нет’, в некоторых случаях он должен будет солгать. Вы — гиппопотам? — Нет — правда. Вы дышите сейчас? — Нет — Ложь. Или, скажем, испытуемому велят загадать какую-то карту из колоды. Теперь ему показывают последовательно карты. Он должен всегда говорить ‘нет’. Один раз, когда будет показана загаданная карта, он солжет. Задавая такие вопросы, можно определить, как тело испытуемого реагирует на необходимость лгать, и как оно себя ведет, когда испытуемый говорит правду.

Но опытный полиграфист знает, что человек может по-разному реагировать на пустяковую ложь и на серьезный обман. Кроме того активную реакцию может вызывать не только ложь, но и, например, оскорбительные высказывания. Встречал в прессе такой случай (не знаю, правда или нет, но очень показательный). Глубоко верующий баптист провалил вопрос ‘изменяете ли вы своей жене’, хотя было точно установлено, что он чист. Причиной было его искреннее возмущение, что такая мысль могла вообще прийти кому-то в голову.

Кроме того, испытуемый может в некоторой степени управлять своими реакциями. Поэтому план интервью строиться таким образом, чтобы испытуемому один и тот же вопрос задавался в разных формах, с разных позиций. Во время части опроса испытуемого просят отвечать всегда отрицательно. На этом этапе реальный ответ определяется по показаниям полиграфа. Дело в том, что научиться подавлять в себе реакцию на ложь намного проще, чем научиться ее вызывать. Ответить ‘нет’ на вопрос, берете ли вы взятки, и не моргнуть глазом, намного проще, чем ответить на тот же вопрос ‘да’ и при этом показать своими психосоматическими реакциями, что Вы лжете, то есть на самом деле взяток не берете.

Обычно при проверке испытуемый должен отвечать только ‘да’ или ‘нет’. Но в некоторых случаях предлагается вольно рассказать о событии, при этом ведется мониторинг психосоматического состояния, чтобы определить, где человек отклоняется от истины. Такой метод относится к высшему пилотажу криминалистики, не является надежным и при коммерческих проверках не применяется.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Мой личный успешный опыт выбора и реализации эффективных стратегий прибыльной то.

Как выбрать и купить сайт с целью пассивного извлечения прибыли до 100% годовых.

Как правильно составить и направить официальное уведомление.

Советы по официальной передаче информации с подтверждением .

Как организовать микро-финансовую фирму? Обзор особенностей и секретов создания .

Как организовать и проводить утреннюю пятиминутку (оперативное совещание). Прави.

Как освоить основы финансовой грамоты? Программа курса. .

Определение и причины инфляции и дефляции. Влияние инфляции на процентные ставки.

Принцип работы детектора лжи

Наука и технологии не стоят на месте, однако реальная эффективность работы полиграфа сегодня все еще далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где (в отличие от России) традиция активного использования полиграфа насчитывает несколько десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%, и это самые оптимистичные данные.

Специально подобранные медицинские препараты — еще одно средство. Однако Вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на «химию», т.к. если тестируемый впервые принял психотропные вещества, он будет находится в новом для него психическом состоянии и «с непривычки» может начать вести себя неадекватно, что мгновенно будет замечено. Можно использовать и нехимические методы. Например — отсутствие сна в течение нескольких дней.

Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется специальными «контрольными» вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Т.е. Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если Вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Например, если Вы не хотите, чтобы Вас уличили в гомосексуализме, умножать в уме числа необходимо, когда Вас спрашивают «предпочитаете ли Вы женщин».

Принято считать, что учащённое или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжёт. Кроме того, известно, что после «опасного» вопроса следует «вздох облегчения», поэтому контролировать дыхание следует до полного «отсоединения» от проводов, которыми Вы опутаны.

Дело в том, что теми способами, которые Вы предлагаете, полиграф обмануть можно. Но для этого нужно быть очень подготовленным человеком. Комитет готовил для этого людей ммм. ну очень долгое время. После провала агентов «Штази», если мне не изменяет склероз в 60-м или в 61-году. Я имею в виду методы замены вопросов или (тем более. ) подавления эмоций. Метод с кнопкой хорош, но. При современном тестировании подкладываются датчики под ножки стула. И всякое шевеление будет моментально обнаружено и будет истолковано не в вашу пользу. Равно как и сокращение мышц.

И уж совсем все эти способы неприменимы, если вас ведут тестировать ИЗ КАМЕРЫ. А вот способ, который я вам позволю себе предложить во многом от всех этих недостатков свободен, испытан (не спрашивайте где!) и показал неплохие результаты. При этом способе тоже нужно пить. Но только воду. И в больших количествах. Каждый примерно знает, сколько ему нужно выпить, чтобы в туалет. ну ОЧЕНЬ хотелось. Как задолго пить. Можно попробовать рассчитать так, чтобы на предварительных, «пристрелочных» вопросах хотелось еще не очень А это примерно первые 10-30 минут.

Деятельность полиграфа основана на принципе, что когда мы говорим неправду, у нас происходят физиологические изменения: учащаются пульс и дыхание, поднимается давление, усиливается потовыделение. Полиграф способен выявить это. Поэтому, на испытуемого надевают датчики для последующей фиксации возможных изменений, а затем проводят испытание, в ходе которого составляется документ проверки. Специалист, проводящий испытание затем оценивает полученные данные и на основе наблюдений приборов решает, в каких случаях испытуемый говорил правду, а в каких нет.

Очень важно строго соблюдать, чтобы вопросы задавались точно и специфично. Не нужно соглашаться отвечать на вопросы типа: «Разве ты честный, прямой человек?» или «Склонен ли ты к обману?». Что касается исследуемого дела, то проверяющий должен его правильно сформулировать, т.е. не спрашивать у испытуемого, если того проверяют на причастность к краже денег из кассы предприятия не украл ли тот чего-либо, а спросить, не совершал ли он кражу конкретной суммы из этой кассы. Потому что если вопрос задан неверно, неправильно сформулирован, то и реакция испытуемого также будет неправильной.

Простое, но эффективное средство обмана – это отвлечение внимание испытуемого во время того, как ему задаются вопросы. Т.е. испытуемый, который хочет обмануть полиграф, старается в этот момент думать о другом, что, безусловно тяжело для него, и мало кто способен на это. Были случаи, когда испытуемые старались при этом использовать острый предмет, чтобы, причиняя себе боль, и концентрируясь на ней, могли отвлечься от задаваемых вопросов.

В свете всего этого обычно принято, что лица, страдающими сердечными заболеваниями или имеющие высокое давление крови, и любой человек, который постоянно принимает лекарства или же принявший в день проверки специальное лекарство или успокоительное средство — не подвергаются проверке на полиграфе. Во время предварительной беседы проверяющий спрашивает об этом у испытуемого и если ответы того положительные, проверка может быть отменена.

Иногда следователь, не дожидаясь результата проверки, может заявить подозреваемому сразу после проверки на полиграфе, что ему уже известно, что тот обманывает, и предложить начать говорить правду.

Очень важно, чтобы испытуемые не отвлекались во время тестирования на полиграфе. Любой отвлекающий фактор способен вызвать физиологическую реакцию, которая будет замечена полиграфом и может оказать влияние на результат. Поэтому желательно, чтобы тест проходил в помещении со звукоизоляцией, куда не проникают посторонние звуки. Также экспериментатор и оборудование должны находиться позади испытуемого.

Контрольные вопросы имеют отношение к поступкам, которые связаны с расследуемым преступлением, но непосредственно на него не указывают. Они всегда носят обобщенный характер, умышленно размыты и охватывают длительный период времени. Их цель — привести испытуемых в замешательство (как виновных, так и невиновных) и вызвать возбуждение. Эта задача облегчается тем, что, с одной стороны, не оставляет подозреваемому выбора, кроме как лгать при ответе на контрольные вопросы, и, с другой стороны, показывает ему, что полиграф выявит эту ложь.

В целом, контрольные и значимые вопросы могут вызывать различные паттерны физиологических реакций у виновных и невиновных подозреваемых. У невиновного подозреваемого контрольные вопросы могут приводить к более сильному возбуждению, чем значимые вопросы, по двум причинам. Во-первых, невиновный подозреваемый дает лживые ответы на контрольные вопросы, но правдивые на значимые.

Источники:

Полиграф, детектор лжи
Как работает полиграф. Как на нем проводится проверка. Процедура прохождения
http://box4biz.ru/reviews-poligraf
Принцип работы детектора лжи
Адвокат бесплатно online, юридическая помощь, юридическая консультация от ведущих адвокатов, бесплатные советы юристов и адвокатов. Налоги и все о налогах
http://sites.google.com/site/advokatbesplatnoonline/home/kak-obmanut-detektor-lzi-ili-poligraf-po-metodike-fsb-fbr-cru-i-drugih-sluzb-bezopasnosti-i-razvedyvatelnyh-podrazdelenij-cto-delat-esli-vam-predlozili-projti-proverku-na-poligrafe-v-celah-vyavlenia-lzi-v-vasih-pokazaniah

(Visited 7 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Жена не чувствует после негра Жена не чувствует после негра1. Жена лишает супруга чувства наполненности… (2)

Человек который много говорит психология Почему человек много говорит? Психологи схожи во мнениях, что болтливый… (2)

Эффективная коммуникация тренинг Тренинг "Эффективная коммуникация" Давно известно, насколько большую роль играет общение… (2)

Программы тренингов для детей Остров дружбы Предлагаем вашему вниманию проверенные на практике программы для… (2)

Виды культуры Виды и формы культурыСтруктура культуры. Культура как социальный институт Культура… (2)

COMMENTS