Психокоррекция

Психокоррекция, ее цели и задачи

Основы психокоррекционной работы

Дуткевич Т.В, Савицкая О.В. Практическая психология. Введение в специальность. — Киев, 2010

1. Специфика, цель и задачи психокоррекционной работы

Психокоррекция и психотерапия являются видами психологической помощи, которые предусматривают активное целенаправленное воздействие на личностный, поведенческий и интеллектуальный уровень функционирования человека.

Понятие психокоррекции начало применяться с рождением и развитием практической психологии. Как отмечает Т. С. Яценко, психокоррекционный процесс должен возродить пластичность, мобильность психической организации субъекта и потому ориентирован на изучение статических качеств психики и выявление их дисфункций [57].

В. Дубровина рассматривает психокоррекцию как форму психолого-педагогической деятельности, направленную на исправление таких тенденций психического развития, которые не соответствуют гипотетической оптимальной модели нормального развития [47].

Целью психологической коррекции является устранение недостатков в развитии личности. Психологическая коррекция отличается от психологического консультирования и психотерапии тем, что она не нацелена на изменение взглядов, внутреннего мира личности и может осуществляться даже в том случае, когда клиент не осознает своих проблем и психологического содержания коррекционных упражнений. Психокоррекция также рассматривается как процесс расширения диапазона реагирования клиента на те или иные раздражители, формирование навыков, которые делают его поведение более гибкой, повышают адаптивные возможности его личности.

Онищенко, обобщая эти подходы отмечает, что психологическая коррекция является тактичным вмешательством в процессы психического и личностного развития человека с целью исправления отклонений в этих процессах и часто оказывает влияние не только на личность, но и на ее окружение, организацию ее жизнедеятельности [2, 283].

Психокоррекция характеризуется следующими признаками:

— Дискретность (означает влияние психолога на относительно независимые конкретные составляющие внутреннего мира человека);

— Ориентация на возрастные нормы (т.е. ориентация на определенный контингент коррекционного воздействия — дети, подростки и т.д., или на использование соответствующих методик).

Задача психокоррекции формулируется зависимости от адресата (ребенок с аномальным развитием или личность, которая имеет отклонения и трудности в пределах психологической нормы), а также содержания коррекционной работы (коррекция умственного или эмоционального развития, коррекция и профилактика невротических состояний и неврозов).

Психокоррекции подлежат следующие недостатки характера: повышенная возбудимость, гневливость, конфликтность, повышенная импульсивность, пессимизм, легкомыслие, упрямство, безразличие, неопрятность, чрезмерное стремление к наслаждению, гипертрофированная активность или пассивность, замкнутость, болезненная застенчивость, склонность к воровству, негативизм, склонность блуждать, лживость и т..

Эти недостатки могут быть дискретными и касаться только определенных аспектов эмоционально-волевой сферы или иметь тотальный характер и быть связанными с акцентуация характера, ведущими переживаниями, системой отношений и ценностных ориентаций.

Психокоррекция

Психокоррекция — это совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека. По мнению А.С. Спиваковской, психокоррекция предназначена как для здоровых людей, но имеющих проблемы, так и людей, находящихся в пограничном состоянии, т.е. людей с дезадаптивнным поведением и формирующимся невротическим реагированием.

Психологическое обучение, психокоррекция и психотерапия

Если мы обучаем человека новым умениям, новому поведению, формируем у него новые привычки — это психологическое обучение.

Если мы отучаем человека от вредных привычек, на место старых, ошибочных реакций на ставим новые, более адекватные и эффективные — это переучивание, это психологическая коррекция.

Если мы делаем что-то с человеком (покопались с чем-то внутри него), в результате чего его поведение стало более адекватным и эффективным, но это не было обучением — это не психокоррекция, а психотерапия. Мы его вылечили от плохого поведения.

Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.

Например, мальчик при рождении получил вывих тазового сустава и пятнадцать лет хромает. Летом на даче он подружился с веселым парнем, увлекающимся бегом с барьерами, тот его посмотрел, уверенно сказал, что это вывих тазового сустава, все это теперь лечится и дал телефон ортопеда. Юноша загорелся идеей не хромать. Йес! Это — создание мотивации. Аналог — качественная реклама.

Юноша обратился к ортопеду, ему сделали операцию, сустав наладили. Ура! Это — терапия, лечение. Аналог в области души — психотерапия. Аналог в технике — ремонт. Далее см.>

Достаточно типовая ситуация, когда в детстве ребенок нашел достаточно удачный для того возраста спос.

В узком и точном понимании, психотерапия — это лечение психических расстройств психологическими сред.

Развивающая и психокоррекционная работа предусматривает.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Психокоррекция — это психологическое консультирование и помощь. Методы психологической помощи

Психокоррекция — это вид психологической помощи, который имеет своей целью исправление направления эмоционального развития или уже сложившихся характеристик. Это один из важнейших моментов социализации личности, а также адаптации человека к переменам.

Психологическая коррекция на данный момент времени стала не только привычным явлением, но также и объективной необходимостью. Она подразумевает целенаправленное влияние на поведение человека, его интеллектуальную деятельность, мировосприятие и прочие сферы жизни. Хороший психолог может в корне изменить ситуацию, если речь идет об отклонениях в развитии или девиациях в поведении.

Задача психокоррекции определяется, во-первых, возрастными и прочими особенностями самого пациента. Также важно учитывать направленность работы (коррекция отклонений, задержек развития и так далее). Так, чаще всего к психокоррекции прибегают в таких случаях:

  • раздражительность и возбудимость;
  • чрезмерная злость и нетерпимость к окружающим;
  • склонность к конфликтам;
  • чрезмерная эмоциональность и восприимчивость к внешним раздражителям;
  • пессимистичное отношение к жизни;
  • совершение необдуманных поступков;
  • апатия и безразличие к происходящему вокруг;
  • чрезмерная активность или же, напротив, пассивность поведения;
  • зацикленность на одной и той же проблеме;
  • прочие девиации.

Важно понимать, что далеко не каждый человек готов открыто заявить специалисту о существующей проблеме ввиду ее интимного или конфиденциального характера. В данном случае особенно актуальной становится работа такой службы, как телефон психологической помощи, при помощи которого может быть получена абсолютно анонимная консультация.

Психологическая коррекция в своем развитии прошла четыре последовательных периода. Первый заключался исключительно в описании уже известных фактов и новых гипотез. Речь в основном шла о диагностике и коррекции состояния детей, которые отставали как в умственном, так и в физическом развитии. Разрабатывались теории, которые подразумевали работу с мировоззренческими и познавательными процессами.

Хороший психолог обязательно должен быть знаком с широким спектром приемов коррекции. Стоит выделить следующие ее разновидности:

  • В соответствии с задачами:
    • нормализация семейных отношений;
    • коррекция посредством игровых методик;
    • нейропсихологические механизмы;
    • стимулирование и коррекция личностного развития.
  • По направлению:
    • кратковременное воздействие на психику человека с целью устранения острых негативных симптомов;
    • работа над выявлением и нейтрализацией причин психологических отклонений.
  • В соответствии со способом воздействия:
    • директивная коррекция;
    • недирективные методы воздействия.
  • По организационной форме:
    • общая коррекция, которая приводит к оптимизации восприятия и взаимодействия с окружающей средой;
    • частная психокоррекция — это воздействие на определенные сферы деятельности индивида;
    • специальная подразумевает решение конкретных узких проблем.

Несмотря на сложность и деликатность темы, психокоррекция — это достаточно распространенная практика. У нее весьма широкая сфера применения. Наиболее часто данный механизм бывает задействован в следующих областях:

  • эмоциональное развитие детей и подростков (также иногда речь может идти о работе со взрослыми людьми);
  • коррекция интеллектуальной деятельности (восприятие и переработка информации, а также способность усваивать и правильно оценивать ее);
  • психологическая коррекция подростков, которые под воздействием нестабильного гормонального фона могут характеризоваться девиантным поведением;
  • коррекция личностного развития человека, которая подразумевает определение жизненных ориентиров, а также постановки и достижения целей;
  • коррекция поведения (это может относиться к детям, а также реабилитации асоциальных личностей);
  • работа над эмоциональной сферой.

Коррекция может осуществляться в соответствии со следующими методиками:

Психокоррекция детей осуществляется на основании следующего ряда принципов:

Этапы работы с детьми

Социально-психологическая коррекция поведения детей включает в себя следующие этапы:

  • постановка диагноза по результатам беседы как с самим ребенком, так и с лицами, входящими в его окружение (друзья, родители, педагоги);
  • составление перспективных прогнозов развития ситуации (должны быть предусмотрены варианты как по результатам коррекции, так и в случае отказа от нее);
  • разработка коррекционной программы с указанием целей и детализацией их на отдельные задачи;
  • реализация намеченного плана психологической работы;
  • оценка достигнутых результатов.

Большинство специалистов сходится во мнении, что положительным сдвигом можно считать появление принципиально нового взгляда на сложившуюся ситуацию.

Подростковый период является одним из самых сложных как в плане развития, так и в плане постановки психологической работы. Важно понимать, что именно в это время человек сталкивается с серьезными проблемами мировосприятия, выбора и отношения к тем или иным ситуациям. Если учесть, что ситуация обостряется гормональной нестабильностью, то нередко вопросы имеют интимный характер. Очевидно, что молодые люди не всегда готовы говорить о своих проблемах открыто. Выходом из ситуации может стать телефон доверия для подростков.

Важно понимать, что данная форма психологической помощи является одной из самых эффективных и подходящих для детей старшего школьного возраста. Именно поэтому она получила такое широкое распространение во всем мире. При этом звонить могут не только сами подростки, но также их родители, педагоги, друзья и близкие люди. Такая востребованность вызвана также и тем, что телефонная связь — это один из самых доступных на данный момент ресурсов.

Если обратить внимание на статистику, то именно на подростковый возраст приходится наибольшее количество случаев суицида. Это вызвано в основном тем, что молодые люди не находят понимания в привычном кругу общения или же попросту не решаются рассказать о своей проблеме. Если говорить о такой службе, как телефон доверия для подростков, то появляется возможность выговориться и получить помощь от квалифицированного психолога. Молодых людей такой вариант привлекает тем, что разговор их ни к чему не обязывает и может быть закончен в любой момент.

Задача специалиста, который обеспечивает работу службы, состоит в том, чтобы установить доверительные отношения и создать атмосферу взаимопонимания. Параллельно психолог должен определить степень серьезности проблемы, эмоциональное состояние клиента, а также период времени, в течение которого может быть оказана та или иная помощь. Почувствовав отсутствие критики и полное понимание, подросток наверняка раскроется перед специалистом, что позволит снять эмоциональное напряжение и перейти к непосредственному поиску путей выхода из положения.

Психокоррекция — это исправление эмоционального состояния человека с помощью специалиста. Современный темп жизни, а также насыщенность ее событиями не могут не отразиться на душевном состоянии людей, а потому данное явление уже давно перестало быть чем-то новым и необычным. Своевременная помощь психолога порой становится определяющим моментом в решении той или иной эмоциональной проблемы. В случае деликатности вопроса может быть использован телефон психологической помощи.

Психокоррекция в своем развитии прошла несколько последовательных этапов. Поначалу это были исключительно теоретические труды, в которых выдвигались гипотезы о возможности исправить эмоциональное состояние человека или же его отношение к сложившейся ситуации. Постепенно специалисты начали переходить к практическим опытам. Наибольшее внимание уделялось именно работе с детьми и подростками, ведь в их мышлении и поведении наблюдается наибольшее количество девиаций. После того как все идеи были объединены в рамках одной концепции, психокоррекция стала распространенной практикой.

Ежедневно психологи сталкиваются теми или иными проблемами пациентов, которые требуют непременного вмешательства. Если говорить о коррекции, то она направлена на состояние детей и подростков, проблем интеллектуального характера, а также решение вопросов, которые касаются личностного роста человека. Довольно часто правки требуют поведенческие характеристики человека, которые подверглись девиациям в силу тех или иных обстоятельств. Одной из самых сложных сфер для коррекции является эмоциональный фон.

Что касается работы с детьми и подростками, то здесь одну из решающих ролей в психологической коррекции играют так называемые телефоны доверия, которые характеризуются полной анонимностью. Юный возраст характеризуется гормональной и эмоциональной нестабильностью, что нередко порождает отклонения психологического характера, а также проблемы с мировосприятием. В некоторых случаях подростки просто не могут открыться постороннему человеку (тем более — взрослому) в силу деликатности проблемы. Общаясь с незнакомым человеком посредством телефонной связи, молодые люди могут дать выход эмоциям, а также получить моральную поддержку и совет.

Источники:

Психокоррекция, ее цели и задачиОсновы психокоррекционной работы
Психокоррекция или психокоррекционная работа является видами психологической помощи, который предусматривает активное целенаправленное воздействие на личностный, поведенческий и интеллектуальный уровень функционирования человека
http://psyfactor.org/lib/psychocorrection1.htm
Психокоррекция
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/psihokorrekciya
Психокоррекция — это психологическое консультирование и помощь
Психокоррекция — это методика психологической помощи, которая может включать консультирование, психотерапию, а также всевозможные тренинги.
http://fb.ru/article/252967/psihokorrektsiya—eto-psihologicheskoe-konsultirovanie-i-pomosch-metodyi-psihologicheskoy-pomoschi

(Visited 68 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Попросить прощения у подруги своими словами Слова прощения в прозе, в Прощенное Воскресенье Жизнь настолько быстротечна,… (1)

Жена сказала мужу что у него маленький Жена сказала мужу что у него маленький “Светить – и… (1)

Интернет зависимость Интернет-зависимость - проблема современного общества При всех плюсах, которые предоставляет… (1)

Мудрые слова про женщин Бестолковый словарь-Толковых слов Бестолковый словарь Мудрые высказывания о женщинах Мудрые… (1)

Если мужчина раздражается на женщину 10 вещей, которые раздражают мужчин в женщинахВы никогда не задумывались,… (1)

COMMENTS