Психология женщин в отношениях

Семь роковых ошибок, которые совершают женщины в начале отношений

В начале романа отношения между мужчиной и женщиной, как правило, еще слишком хрупки, еще нет сильной эмоциональной привязанности друг к другу, искра, из которой еще не разгорелось пламя, легко может погаснуть из-за любого пустяка.

Между тем именно в начале любовного романа многие женщины совершают массу ошибок, неизменно ведущих к разрыву. О том, что дамы часто делают не так, рассказывает семейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова.

Это вариант «без меня меня женили». Ситуация классическая. Девушка встречает парня и решает: «Мое». И чуть ли не с первых свиданий начинает, не спрашивая молодого человека, планировать серьезные отношения, свадьбу и дальнейшую совместную жизнь. А кавалер, что называется, ни сном ни духом: ему просто нравится девушка, и он просто был бы не против заняться с ней сексом, но никак не идти с барышней под венец.

«Со стороны девушки поведение оказывается агрессивным и демонстративным. Она открыто озвучивает свою идею свадьбы, и мужчина, которого не устраивает такое положение вещей, либо тихо от такой барышни «линяет», либо начинает огрызаться», — говорит Кузнецова.

Она напоминает, что партнеры, особенно в начале отношений, должны уважать свободу друг друга.

Это, пожалуй, наиболее распространенный вид женского неправильного поведения. У пары было всего два или три свидания, а дама уже начинает «играть в жену» и устраивать мужчине допрос с пристрастием: «Почему не позвонил?», «Во сколько пришел с работы?», «Почему тебя видели в баре?» и так далее. То есть над личной жизнью представителя сильного пола устанавливается тотальный контроль.

Кое-кто из девушек любит планировать за парня его время. Она пытается решать, встречаться ли ему с друзьями, идти в кино или гулять. «Мы никуда не пойдем», — случается, заявляют такие барышни своему партнеру, даже не поинтересовавшись, хочет он остаться дома, или нет. Или говорят: «Завтра мы идем в гости к моей маме». Форма общения везде ультимативная.

Еще к попыткам вмешательства в личную жизнь мужчины относятся вопросы о его бывших и отучение от каких-либо привычек: «Зачем ты пьешь?», «Зачем ты куришь?», «Тебе надо похудеть» и так далее.

Типичная ситуация для многих женщин, которые постоянно пытаются доказать своему новому мужчине, что они умнее и круче его. Такие дамы постоянно «залезают» в разговорах на мужскую территорию. Например, разбирающаяся в автомобилях женщина критикует машину своего ухажера, или рассуждает о подвесках и замене шин.

Кое-кто из девушек любит поспорить с мужчиной о футболе, или начинает поучать кавалера: «Ты не разбираешься в этом вопросе, я разбираюсь лучше». И здесь в разговоре уже идет соревнование, потому что мужчина ощущает женщину как соперницу именно на своем поле – в мужских вопросах, в мужских темах, говорит Кузнецова. Она настоятельно советует дамам не спорить с противоположным полом.

«Женщина должна быть женственной, а спор – это удел мужчин. Мудрость женщины состоит в ее покладистости и толерантности, и в том, что она может выслушать. Если мужчина начинает спор, женщина должна сказать: «Да, ты прав». Или: «Возможно, имеет место быть и такой вариант». Не ущемляйте мужского достоинства. Это этика, вопрос уважения к партнеру», — поясняет психолог.

Паритетные отношения приветствуются лишь тогда, когда речь идет о спортивном азарте, когда девушка хорошо играет в шахматы или в боулинг и может стать в игре достойным соперником.

Этот вопрос раздражает мужчин, потому что он обычно задается очень рано, когда еще нет любви, только симпатия. Но даже когда есть действительно сильные чувства, мужчины все равно негативно реагируют на подобный вопрос, потому что считают его глупым. Представители сильного пола обычно рассуждают так: «Ты должна видеть и понимать, что я люблю тебя, зачем это озвучивать?»

Расспрашивать партнера о его чувствах к вам стоит только в качестве любовной игры и только тогда, когда у вас действительно серьезные отношения.

Некоторые девушки любят провоцировать своих молодых людей, когда находятся в компании. Барышни заигрывают с другими парнями, пытаясь вызывать у своего партнера ревность и соперничество, отчего кавалер бывает явно не в восторге. Будьте аккуратны, не надо играть с огнем.

К часто совершаемым дамами ошибкам относится и «раскрутка» на деньги. Чуть ли не на втором свидании барышня тащат кавалера в магазин и просит купить ей туфельки или платьице. Такой подход к делу злит любого мужчину, даже самого богатого, потому что всему свое время.

«Когда я лично задавала вопрос самодостаточным мужчинам: «Готовы ли вы на материальное содержание женщины?», они все отвечали одно и то же: «Если она этого достойна». То есть нормальный мужчина сам определяет, хочет он сделать женщине подарок, или нет. И если он действительно настоящий мужчина, он все купит, когда посчитает нужным. Если он жмот, то женщине рассчитывать не на что», — уверена консультант по межличностным отношениям.

Кузнецова категорически настаивает на том, что в начале любовных отношений нельзя ничего просить у мужчины. Это стоит делать позже, когда пройдет хотя бы несколько месяцев и когда будет понятно, что вы действительно пара.

Есть не очень умные женщины, которые активно навязываются мужчине. После встречи сами пишут, сами звонят, что называется, прут, как танк. Это не женская линия поведения.

Некоторые мужчины могут пойти на поводу у активной женщины, но только в том случае, если она действительно очень понравилась. Но лучше не рисковать.

«Даже если вы женщина, и вас «проперло» на звонок, будьте внимательны, и посмотрите на реакцию мужчины. Если он с радостью откликнулся, значит инициатива возымела действие, но все равно не переборщите. Каждый раз самим вытаскивать мужчину на свидание я все-таки не рекомендую, иначе кавалер будет к вам относиться потребительски», — предостерегает Елена Кузнецова. Она уверена, что дамам нелишне напомнить, что именно мужчина должен завоевывать женщину, но никак не наоборот.

Чего хотят мужчины в отношениях в 25, 35 и 55 лет

Как с возрастом меняется отношение мужчин к женщинам

Когда и почему у мужчин начинается кризис среднего возраста? Как меняется отношение сильного пола в отношении женщин с годами? Для того чтобы постичь богатый внутренний мир мужчин разных возрастов, ELLE обратился за разъяснениями к экспертам международного сервиса eDarling и международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ».

Молодые люди в силу юношеского максимализма зачастую пускаются в крайности, особенно в том, что касается любовных отношений. Это время взросления чувств и становления личности, когда влюбленность накрывает мужчину с головой, но из-за отсутствия опыта справиться с таким наплывом сильных и новых чувств ему бывает непросто.

Женщины представляются ему загадочной и опасной стихией, и именно на этот возраст приходится больше всего любовных терзаний. Парни обращают внимание на интересных девушек: им важно, чтобы партнерша была увлеченной натурой, открытой новому, так как им и самим хочется расширять кругозор — и желательно с единомышленницей. Для 35% мужчин важно разделять хобби и интересы с любимой. Увы, в этом возрасте мужчина может быть не слишком чутким, и переживания женщины кажутся ему чем-то непостижимым. Ее проблемам он не придает большого значения.

Но есть и плюсы в отношениях с молодым мужчиной: он очень серьезно воспринимает любовные привязанности. Первые стабильные отношения он будет помнить всю жизнь, эти воспоминания он пронесет через годы, и спустя десятки лет те чувства все еще будут казаться ему особенными. В этом возрасте жажда большой и чистой любви так велика, что сложно простить измену и предательство. 94% мужчин расстанутся с изменницей, и при этом только 22% поддадутся соблазну сами. В сексе молодые люди не слишком изобретательны, ведь акт близости сам по себе дарит невероятные ощущения. Впрочем, вялые копошения под одеялом тоже не про них — в юности нет ничего страшнее рутины. Неудивительно, что 50% молодых экспериментаторов будут рады попробовать секс втроем с участием любимой. Будьте готовы к его предложению заняться любовью в неожиданном месте и прочим эротическим фантазиям.

Мужчина в расцвете лет энергичен и сконцентрирован на карьере. Это отнюдь не значит, что отношения для него уходят на второй план — скорее, он просто ждет от них немного другого. В это время особенно важно ощущение надежного тыла, стабильности и взаимопонимания, ведь после подвигов на работе так хочется вернуться домой, где можно спокойно отдохнуть. К 35 годам 41% мужчин осознает, что женщина, умеющая готовить — подарок судьбы. Это вовсе не значит, что вашей стезей станут кухня и воспитание детей: амбициозный человек сможет оценить ваши успехи в работе и будет искренне заинтересован в вашем личностном росте, ведь брак для него означает смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Для 35% мужчин общность планов на будущее с любимой становится важнее совместных увлечений и даже интимных отношений.

Зрелый мужчина долго присматривается к будущей партнерше, но если женщина пробуждает в нем интерес и доказывает свою готовность к совместной жизни, то рядом с нею окажется надежный и заботливый спутник жизни, способный закрывать глаза на ее недостатки. В этом возрасте мужчина внимательно относится не только к внешности женщины (этого ему уже становится мало), он оценивает ее как личность.

Кроме того, этот возраст характерен желанием разнообразить сексуальную жизнь: как ни странно, самые экстремальные фантазии появляются у мужчин не в юном возрасте — они приходят с опытом. Насыщенная сексуальная жизнь является важным аспектом отношений для 57% мужчин. Зрелые молодые мужчины настолько открыты к экспериментам в интимной жизни, что вы можете смело предложить партнеру любые секс-игрушки или атрибуты «садо-мазо» — он с готовностью поддержит такие инициативы.

Не так страшен кризис среднего возраста, как перспектива встретить его в одиночестве: 62% мужчин готовы быть в отношениях без любви, лишь бы не быть одному.

Екатерина Любимова, ведущий российский секс-коуч:

основательница международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ»

Мужчины хотят секса в любом возрасте – просто так их устроила природа. Но каждый период жизни оставляет на их картине мира свои отпечатки, диктуя особенное поведение в отношениях и сексуальной сфере.

В 25 лет он просто хочет секса, по большому счету, с кем угодно, а точнее — кто согласится и с кем не страшно. Интим для него является «мерой всех вещей» и гарантией стабильных отношений. Впрочем, сам факт отношений его также невероятно манит. Он, как маленький ребенок, восторгается близостью с женщиной и хочет этой близости во всех смыслах. При всем буйстве плоти именно молодые кавалеры самые романтичные и влюбчивые. И хотя они уже давно прошли этап платонического либидо и вполне осознали свой орган, очаровать их намного проще, чем 35-летних. Ведь они еще не ощутили на себе все прелести женского характера и неудач в сексе. Это «вечное сияние чистого разума» вселяет оптимизм. И оно же становится причиной его вынужденных сексуальных диет — как по причине скромности, так и из-за недальновидности с выбором готовой на подвиги партнерши.

В 55 лет центр внимания мужчины смещается с «хочу» на «могу». Его волнует хорошая эрекция. И даже если пока все хорошо, то, как говорится в известной рекламе, «а что? А вдруг!»: ведь возраст уже дает о себе знать. По этой же причине в 55 многие оказываются на сложном психологическом распутье. Те, кто недобрал своих эротических переживаний в предыдущие годы, пытаются впрыгнуть в последний вагон сексуальной жизни. Они нередко пускаются во все тяжкие, предпочитая для этого юных спутниц, которые, по их мнению, дают им жизненную силу и эмоциональную подпитку. Те же, кто к солидному возрасту успел насытиться опытом, становятся спокойнее и часто хотят одну-единственную партнершу, искренне любящую секс. Впрочем, таких женщин очень мало, и если мужчине не повезло с супругой, поиск «дамы сердца» может стать затянувшейся проблемой. Возникает резонный вопрос: если даже разменяв шестой десяток, мужчина хочет чувственности, то когда же он хочет любви? Ответ прост: по сути, для сильного пола секс и любовь одно и то же. Любоваться телом любимой женщины, чувствовать вожделение, хотеть ее для мужчины и есть любовь в любом возрасте — и особенно в 55.

Источники:
Семь роковых ошибок, которые совершают женщины в начале отношений
В начале романа отношения между мужчиной и женщиной, как правило, еще слишком хрупки, еще нет сильной эмоциональной привязанности друг к другу, искра, из которой еще не разгорелось пламя, легко может погаснуть из-за любого пустяка.
http://www.vlad.aif.ru/health/psychology/sem_rokovyh_oshibok_kotorye_sovershayut_zhenshchiny_v_nachale_otnosheniy
Чего хотят мужчины в отношениях в 25, 35 и 55 лет
Как с возрастом меняется отношение мужчин к женщинам
http://www.elle.ru/otnosheniya/psikho/chego-hotyat-mujchinyi-v-otnosheniyah-v-25-35-i-55-let/

COMMENTS