Синий кит – задания, которые убивают, как уберечь ребенка?

Гейм овер. Как уберечь ребёнка от суицидальной игры «Синий кит»

Студентку казанского колледжа Наталью Сотникову отчислили из-за того, что она состояла в «группах смерти». Девушка призналась, что выполняла задания, которые ей присылали в соцсетях, но играть всерьёз не хотела. Судя по описаниям Натальи, речь идёт об игре «Синий кит», которая активно распространяется в соцсетях. Её участников принуждают к суициду с помощью заданий, которые присылаются по ночам так называемыми кураторами. Случаи доведения детей до самоубийства с помощью этой игры происходят не только в России, и западные СМИ начали бить в набат. Лайф собрал советы от тех, кто в теме. Итак, как обезопасить ребёнка от опасного воздействия «Синего кита» — в подборке Лайфа.

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/03/979755/19f67ceaa7e267c4eb918ea6d43d07a5.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © Lehtikuva/EAST NEWS

Выбор редакции

Блогерша раскрыла свой возраст, но поклонники уверены: она добавила себе пару десятков лет

Хайп на унижении. Как молодые девочки продавали за лайки свои тела блогеру Mellstroy

Аршавина застали за объятиями с новой девушкой, фото которой не оставили бы шанса любому мужчине

В ООН заявили, что мир ждёт сильнейший кризис за последние 80 лет

Главную новогоднюю ёлку России привезли в Кремль — видео

Комментариев: 7

Общайтесь с подростком как с человеком, старайтесь понять его проблемы. А вообще гляньте ролики Совергона на эту тему

Синий кит – задания, которые убивают, как уберечь ребенка?
life.ru

СОШИ «Умид»

Специализированная общеобразовательная школа-интернат

Как уберечь своих детей от игры синий кит?

Из-за повышенного интереса к так называемых группам смерти в социальных сетях оперативники киберполиции дали советы, как уберечь своих детей от опасных игр.

В полиции отмечают, что если подросток присоединился к группе смерти, удовлетворил свое любопытство и пытается покинуть «игру», администраторы таких групп прибегают к шантажу и угрозам. При этом преступники используют информацию, полученную непосредственно от самого участника или от приведенных им друзей. Оперативники отмечают, что такие действия модераторов групп смерти являются манипуляцией и не несут реальной угрозы.

«Подобный прием — один из инструментов психологической манипуляции для выведения из равновесия потерпевшего и его запугивания. Такие сообщения не несут в себе реальной угрозы. Они являются лишь психологическим инструментом для достижения цели злоумышленником, поскольку сами «администраторы» фактически находятся за пределами страны и не имеют реальной возможности воплотить в реальность свои угрозы», — говорится в сообщении Департамента киберполиции.

В то же время оперативники киберполиции советуют родителям и детям при выявлении попыток шантажа злоумышленниками – немедленно сообщать о таких фактах в правоохранительные органы , а также администрации социальной сети, в которой было выявлено группу.

Смертельная игра «Синий кит»: существует ли проблема на самом деле

В начале февраля украинское общество всколыхнули новости о так называемых смертельных играх «Синий кит» в соцсетях. Якобы, подростки настолько поддаются влиянию неизвестных кураторов опасной игры, что совершают самоубийства.
«Скотч» попытался разобраться, насколько серьезна проблема и стоит ли родителям опасаться за своих детей.

Откуда выплыл «Синий кит»

На какое-то время тема затихла.
Тем не менее, уже без своих основателей, группы смерти по-прежнему продолжали существование и росли, словно грибы после дождя. Активно о «Синем ките» заговорили снова в феврале 2017 года после нескольких попыток самоубийства подростков.

По информации российского издания «Медуза», Следственный комитет и МВД обратили внимание на «группы смерти». 17 февраля в Северной Осетии задержали четверых координаторов «групп смерти»». В феврале следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» по факту попытки суицида двух девушек-подростков. По версии следствия, «неустановленные лица через аккаунты в соцсетях оказывали на девочек психологическое давление, давали опасные для здоровья задания».

«Синий кит» в Украине
Откуда взялась игра «Синий кит»

В городе Дубно в Ровенской области полиция выявила целую группу подростков, которые играли в «смертельные игры». Последний случай, зафиксированный правоохранителями, произошел в Луцке – ребенка успели спасти.

По словам главы киберполиции Сергея Демедюка в интервью «НВ», когда полицейские блокируют одну группу, подростки находят другую и снова регистрируются, продолжают «игру». Если ввести в поиске соцсети хэштег #синий, то результаты шокируют: буквально каждую минуту регистрируется новый участник. Только в течение 12 февраля было выявлено 13 тысяч украинских пользователей в этих группах.

Родители, встревоженные новостями, начали обращаться в полицию и в тех случаях, когда «Синий кит» не угрожал их детям. Три подобных случаях зарегистрировали во Львовской области. В последних случаях дети обещали родителям совершить самоубийства, но смертельные группы здесь замешаны не были.

Как играют в «Синего кита»

Вспомните, в детстве, вы также могли играть в похожую вирусную игру, но гораздо проще – например, приходило «письмо счастья», которое надо было распространить в течение определенного времени, иначе вас ожидало «таинственное проклятие» и тому подобное. Естественно, никто и не думал подобные бумажки воспринимать всерьез, а тем более верить в написанное.

В игре «Синий кит», кажется, все немного серьезней. Чтобы поучаствовать в игре, необходимо оставить хэштег #синийкит на своей странице в соцсети. Хэштег нередко сопровождается стихами. Игра начинается после публикации сообщения: с пользователем, якобы, связывается «куратор» игры, обычно с аккаунта, который нельзя идентифицировать.

Он объясняет правила:

  • никому не говорить об этой игре;
  • всегда выполнять мои задания, каким бы оно не было;
  • за невыполнение любого задания ты исключаешься из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия.
  • Также куратор выдает задания; их, скорее всего, 50 — по одному на день (вероятно, это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства»).

Как сообщает «Медуза», существует типовой список заданий — его (текстом и картинкой) прислали сразу несколько играющих и желающих играть в «Синего кита» пользователей «ВКонтакте». Задания связаны с нанесением физического вреда себе («на руке лезвием вырезать f57»), китами («нарисовать кита на листочке») и страхом («целый день смотреть страшные видео»).

Для выполнения некоторых заданий игрок должен забраться на крышу высоток. Задания с 30-го по 49-е такие: «ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку, и каждый день делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом». Последнее задание — самоубийство.

Бывают нетиповые задания, например, некоторым пользователям «кураторы» предлагают перебежать дорогу перед автомобилем и снять это на видео (такой вид развлечения получил среди подростков название «беги или умри»).

Если пользователь решает покинуть игру, «куратор» обещает прийти к нему домой и убить его родителей. Как пишут пользователи имиджборда «Двач», чтобы узнать адрес, «куратор» отправляет пользователю ссылку на сервис, фиксирующий геоданные либо ip-адрес.

Может ли «Синий кит» довести до суицида?

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов также считает, что истории про «Синего кита» — это разновидность легенды.

«Эпидемии слухов (в том числе, построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про «Черную руку» или «Синие занавески», такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира», — сказал Громов.

Что интересно, согласно данным Госстата Украины, подростки действительно склонны больше других категорий населения к самоубийствам, но вот подталкивает их к этому не «группы смерти», а отсутствие внимания со стороны родителей.

По данным Государственного комитета статистики Украины, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства (средний показатель в мире – 14,5 человек на 100 тысяч). Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Причем в эту статистику не входят случаи неудавшихся самоубийств, которые, по оценкам психологов, составляют 6-7 случаев на 100 тыс. человек.

В решении покончить жизнь самоубийством не играет роли социальный статус или уровень благосостояния семьи. Чаще всего попытки добровольно уйти из жизни предпринимают психически здоровые и благополучные дети.

Среди детей-самоубийц 60% — дети из нормальных, полноценных семей. Почти 70% суицидов совершают психически здоровые дети. В результате анализа трагических фактов, можно утверждать, что в большинстве случаев, причина детского суицида – это отсутствие общения с близкими, ограниченное внимание к детям.

По ее словам проблема заключается в том, что виртуальность порождает одиночество, с которым подросток не в состоянии справиться самостоятельно. И иногда, реальная жизнь воспринимается как игра с возможностью перезагрузки. Именно поэтому причиной самоубийства становится плохая оценка, грубое замечание учителя, конфликт со сверстниками или потерянная вещь. А иногда самоубийство – это поиск новых впечатлений или самовыражение, как это было в случае с «группами смерти».

Напомним, что «группы смерти» – это сообщества, сосредоточенные преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические «задачи» – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью «игры» является доведение ребенка до самоубийства, которое он также должен зафиксировать на камеру. Впервые о «группах смерти» вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России. Впоследствии их действие распространилось и на Украину.

Российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Синий кит в Узбекистане

Представители правоохранительных органов смогли уберечь от «группы смерти» пятерых ташкентских школьников, которые перешли на 15 уровень в печально известной игре «синий кит», конечной целью которой является самоубийство.

Как сообщает «Правда Востока», проводя профилактические мероприятия во всех образовательных учреждениях, сходах граждан махалли, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, психологи особо акцентируют внимание на свободном доступе детей в интернет. Виртуальное пространство контролировать очень трудно, зачастую родители даже не знают, какие именно сайты посещает их чадо. К примеру, уже несколько месяцев подряд наблюдается бум игры «Синий кит», у нее множество разных названий. Это и «Разбуди меня в 4.20», «Фея», и другие. Но суть одна. Как только ребенок или подросток соглашается участвовать в ней, ему начинают поступать различные задания. Поначалу они кажутся безобидными. Необходимо нарисовать кита или единорога, встать на рассвете и тому подобное, но с каждым уровнем задачи становятся сложнее. Ребят просят включить газ и лечь спать либо пробежать перед быстро движущимся транспортом. И так по нарастающей. Чтобы уберечь наших подростков от этого, проводится ряд превентивных мероприятий. В частности, активизировалась работа психологов не только с детьми, но и родителями. Ведь зачастую причиной того, что подросток ступает на неверный путь, кроется в непонимании его со стороны самых близких и родных.

Синий кит – задания, которые убивают, как уберечь ребенка?
idum.uz

COMMENTS