Тренинг страхов

Тренинг страхов

Как перестать бояться. Психологический тренинг: “Побеждая страх!”

Храбрость – это не отсутствие страха.

Это, скорее, присутствие страха наряду со смелостью увидеть его.

Чувство страха ограничивает в поступках, решениях, заставляет действовать неадекватно, нелогично. При этом страх коварно скрывается. Не человек управляет страхом, а страх – человеком. Порой тяжело осознать, что причиной решения был страх. Страх – это нежелание попадать в какую-то ситуацию, потому что мы считаем ее опасной. Но мы все равно можем в нее попасть, и никакой страх этому не помешает. Что же поможет побороть страх? Спокойное состояние, способность управлять своими эмоциями и поступками и принимать взвешенное решение.

Когда мы обнаруживаем страх, с ним нужно разобраться – задать себе вопросы: “Почему я боюсь?”, “В чем причина страха?”, “Что усиливает страх?”

Программа психологического тренинга “Как перестать бояться”:

  • Психология страха
  • Чего мы боимся?
  • Как перестать бояться и нужно ли бороться со страхами
  • Страхи: побеждать, избавляться или управлять
  • Ревность, зависть, обида – как проявления чувства страха
  • Как “использовать” страх для личностного развития
  • Страх и агрессивность: избегать или нападать
  • Формы страха: волнение, беспокойство, тревога, паника
  • Страх и здоровье

Подробнее о том, как перестать бояться и победить страхи, вы узнаете, посетив психологический тренинг “Побеждая страх”.

Психологический тренинг “Как перестать бояться?” проходит в формате игр, упражнений, групповых дискуссий, лекции и самоанализа.

Ведущая тренинга: Анна Якимчук – психолог, гештальт-терапевт, ведущая психологических и тренингов личностного роста.

Формат тренинга: 1 занятие, с 19:00 до 22:00

Стоимость тренинга: 1 500 руб.

Количество участников: 6-10 человек

Регистрация на психологический тренинг “Как перестать бояться”

Клуб знакомств Романтический Город | Вечеринки знакомств | Быстрые свидания в Москве

Любовный гороскоп на 2017 год на все Знаки Зодиака

Брачное Агентство – индивидуальный подбор пары

Правила и условия участия

Купоны на быстрые свидания

Знакомства после 40 и 50 в Москве

Быстрые Свидания на английском языке

Индивидуальный подбор пары

Вопросы, которые можно задавать на Speed Dating

Как очаровать и понравиться мужчине?

Знакомства с мужчинами для семьи и брака

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами

и ответит на все интересующие вас вопросы

Ваши данные не передаются третьим лицам

Получите приглашение на быстрые свидания. Мы свяжемся с вами и ответим на любые вопросы

Ваши данные не передаются третьим лицам

Как преодолеть свои страхи? Тренинг

Страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, – зачастую мы ведь даже не решаемся попробовать их преодолеть. Мы попросили нашего корреспондента Марию Ищенко отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и поработать с одним из своих самых сильных страхов. Она оказалась такой отважной, что согласилась.

«Не поймите неправильно, но я не помню, когда в последний раз смеялась так много, как на тренинге «Без тени страха». Во-первых, потому что атмосфера была действительно дружественной и теплой, как и обещал анонс на сайте Центра системной семейной терапии. А во-вторых, вы сейчас сами все поймете.

Мы по очереди выкладываем свои работы на стол и слушаем других участников: какие чувства вызывает у них это изображение? О чем, они думают, этот страх? Что бы это значило? Каково с ним жить? И так далее. К моему рисунку находят несколько трактовок, и одна из них соответствует тому смыслу, который я в него вкладывала. Но самое интересное, что и остальные не лишены смысла: кто-то сравнивает колючки с ворсинками и говорит, что они скорее щекочут, чем доставляют боль, кто-то говорит, что внутри этого страха есть что-то еще, кто-то – что это столкновение моих розовых грез с колючей реальностью. Что ж, все это тоже отчасти правда.

После обсуждения ведущие просят нас сказать, считаем ли мы свои страхи иррациональными или рациональными. Каждый понимает этот вопрос по-разному: дает ли этот страх ресурсы и энергию или не дает? Полезен или не полезен? Обоснованный он или необоснованный? Все оказывается намного проще. «Подумайте, – говорит Ксения, – действительно ли этот страх о том, что угрожает вашей жизни и здоровью?» Отвечая уже на уточненный вопрос, мы понимаем, что в нашей группе из пяти человек рациональный страх, и то с оговорками, только у одного. Не знаю, как остальные, а я в этот момент чувствую некоторую досаду: столько лет таскать абсолютно бесполезный груз. Тратить столько сил? Зачем мне это?

В течение недели я с интересом наблюдаю, как мой страх начинает то маскироваться под лень, то трусливо шептать, что мне же ну совершенно некогда приступить к тому самому делу, то пытается предложить мне другое, якобы более важное, дело жизни… Но я-то знаю, что за всем этим скрывается мой старый добрый страх. Я лишь молча пожимаю плечами и приступаю-таки к тому, к чему стоило приступить еще года два назад. Не то чтобы мне совсем не страшно. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Наши отношения со страхом дали трещину. Того гляди расстанемся.

Чтобы доказать бесполезность всех этих стратегий, мы проверяем каждую на одном из участников. Ощущения у всех не самые приятные. На мне и моем страхе разбирается избегание (например, так делает человек, который боится спускаться в метро и говорит, что ему прекрасно подходит автобус номер такой-то, на котором ехать в два раза дольше, чем на метро). Ведущие и участники тренинга заставляют меня отсаживаться все дальше и дальше от листа, на котором написана моя цель. Нет, они не хватают меня за руки и за ноги и не тянут назад. Они просто зачитывают фразы. Улюлюкивающие, убаюкивающие, пугающие: «Не торопись, лучше маленькими шагами…», «Да за чем тебе это? И так хорошо и спокойно», «Если не получится – опозоришься», «Не переживай, так даже лучше», «Высовываться не стоит»… Да это же хорошо знакомые мне внушения, мои собственные мысли! Мои дорогие и ненаглядные. Диалог со своим внутренним голосом и страхом определенно бодрит и веселит. Как же на эти реплики реагировать? Делать ровно то же, что задавали на дом. То, что Ксения называет «играми разума»: отслеживать эти моменты и помнить, что, поддаваясь на подобные провокации, мы делаем себе только хуже – какое-то время мы испытываем облегчение, а на самом деле становимся еще более беспомощными.

Обсудив ошибочные и правильные стратегии, каждый из нас выбирает картинку с изображением, как нам кажется, нашего пути преодоления страха. Затем мы не глядя вытягиваем карточки со словами или словосочетаниями. Удивительно, но всем достается ровно то, что подходит либо к выбранной картинке, либо к отношению со страхом на данный момент (мне достается «На распутье» – хорошо бы). Наконец мы выбираем картинку того, что может помочь нам в пути. После того как выбор сделан и объяснен, ведущие говорят неожиданное: эти ресурсы у нас уже и так есть. Надеюсь, это правда: с карточки на меня смотрит скульптура ангела со свитком.

А мой страх так и остался со мной – в виде того самого рисунка, теперь примагниченного к холодильнику. Пожалуй, там ему самое место».

Центр Системной Семейной Терапии

Москва, Ленинградский проспект, дом 7, 3 этаж, офис 319

Страхи на пути к себе

С детства нас учат преодолевать препятствия, объясняя, что чем больше жизненных невзгод удастся превозмочь, тем увереннее, сильнее и успешнее мы станем. Страх — одна из главных преград на пути личностного роста, но об этом почему-то не принято говорить. Мы же приглашаем вас в занимательное путешествие, которое позволит не только лучше понять себя, но и начать новую жизнь — жизнь без страхов.

Существует два вида жизни. Один — основанный на страхе; другой — основанный на любви. Жизнь, основанная на страхе, никогда не приведет вас к глубоким отношениям. Вы остаетесь в страхе, и другому человеку нет доступа к вам, он не может проникнуть к вашей сокровенной сути. Вы впускаете другого человека до определенной степени, а потом встает стена, и все останавливается.

Человек, ориентированный на любовь, . не боится будущего, результатов и последствий, это тот, кто живет здесь и сейчас.

Ошо, «Мужчина и женщина. Танец энергий»

Возможно, вы будете удивлены, но страх — это эмоция, правда, отрицательно окрашенная, и при этом врожденная, поэтому винить себя за то, что вы не «рыцарь без страха и упрека», не стоит. Итак, страхи живут в каждом из нас, и это стоит признать — таков первый шаг на пути к освобождению от них.

«Как же бороться с тем, что является частью нас самих?» — спросите вы. Бороться необходимо с тем, что мешает жить, реализовывать потенциал и принимать себя такими, какими вы являетесь на самом деле. Если препятствия на пути к счастливой и гармоничной жизни возникают по вине страхов, опутавших сердце и сковавших разум, то да, надо осознать их первопричины и одержать сокрушительную победу над страхами. Второй шаг на пути к себе — понять, что именно страхи тормозят ваше развитие.

Причины возникновения страхов могут быть сокрыты как внутри нас (врожденные), так и вовне (приобретенные). Если внимательно присмотреться, то любое мало-мальски значимое событие в жизни, будь то последний звонок в школе или собеседование при приеме на работу, может стать источником страха. А теперь остановимся и вспомним, как часто в нашей жизни возникало неприятное ощущение, называемое образно «засосало под ложечкой»? Вспомнили? Сотни и тысячи раз вы сталкивались со страхом и. побеждали его. Это и есть третий шаг освобождения — обрести уверенность в том, что можно победить страх.

У страха множество личин, он может проявиться и в чрезмерно торопливой (или, наоборот, замедленной) речи, в мимике (помните выражение «на тебе лица нет»?), жестах и даже в затрудненном дыхании. Страх может в мгновение ока завладеть не только внутренним миром человека, но и его организмом в целом.

Какие же страхи чаще всего встречаются? Жизнь множества людей отравляют так называемые социальные страхи. И снова сделаем остановку, чтобы заглянуть в прошлое: вы — первоклашка, впервые в жизни учительница берет вашу тетрадь на проверку и. Вот как раз от этого «и» зависит многое в дальнейшей жизни, но, какая бы не была выставленная оценка, все мы надолго запоминаем чувство трепета перед ней. Страх оценок, страх неуспеха (и в противовес ему — страх удачи), страх перед начальством, страх наказания — многие из этих социальных страхов родом из детства. Источником же страхов, связанных с межличностными коммуникациями (страх одиночества, страх слияния, страх утраты, страх конфликтов и др.), является как личный негативный опыт, так и деструктивный опыт общения с близкими.

Помимо социальных страхов, существуют еще и биологические. Это наиболее естественные и древние страхи. Страхи за собственную жизнь и жизни близких (тут и боязнь природных катаклизмов, и укусов насекомых, и резких звуков, и т.д.), страх утраты здоровья, страх вымирания рода — вот неполный перечень страхов, заложенных природой в подкорковые структуры мозга каждого живого существа. В целом, если подобные страхи не переходят в фобии, то они выполняют скорее защитную функцию.

Существует еще одна группа страхов, принципиально отличная от обсуждаемых ранее — экзистенциальные страхи. Подобные страхи порождаются внутренним миром человека, а не какими-либо внешними факторами. Это страхи подсознательные, присущие в той или иной степени каждому человеку. К этой группе относят страх старости и смерти, страх перед непознанным и самим собой, страх перед пространством.

Безусловно, страх, чем бы он ни был вызван и как бы ни проявлялся, сложен по своей природе и порождается часто не одной причиной.

Если даже мельком взглянуть на палитру страхов, то становится очевидным — все люди чего-то боятся. Как же так получается, что многие не осознают своих страхов? Если оставить в стороне экзистенциальные страхи (трудно осознаваемые по своей природе), то ответ очевиден — мы срастаемся со своими страхами, привыкаем к ним и уже не замечаем, что нечто разъедает нас изнутри. Если страх загоняется в подсознание, отрицается или игнорируется, это еще не значит, что он перестает влиять на нашу жизнь. Просто мы начинаем, например, считать себя недостойными любви, вместо того, чтобы проработать страх слияния, или же лишаем себя возможности увидеть мир из-за спрятанного в подсознании страха полетов. Именно непризнанные и непроработанные страхи мешают нам испытывать истинную любовь к себе и к другим. Это четвертый шаг на пути гармонизации жизни — найти в себе силы выпустить страхи из темницы подсознания.

Находясь в зоне комфорта, мы создаем максимально предсказуемый жизненный сценарий. Да, в этом случае мы гарантируем себе ощущение безопасности, но всегда ли, пребывая в зоне комфорта, мы испытываем чувство удовлетворенности жизнью? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется. На первый взгляд, если мы ставим своеобразный фильтр на все, что происходит в нашей жизни, принимая лишь то, что нам нравится, при этом полностью игнорируя то, что представляет угрозу нашему устоявшемуся мирку, мы должны быть беспредельно счастливы. Но по факту, чем больше мы погружаемся в атмосферу уюта и защищенности, чем тщательнее обживаем имеющуюся зону комфорта, тем больше теряем вкус к жизни.

Здесь уместно привести пример. Представьте ребенка, который только учится ходить (он выходит из своей зоны комфорта). Малыш делает первый шаг и падает, потом снова встает и делает шаг, другой и снова падает. Так продолжается до тех пор, пока ребенок не окрепнет и не начнет ходить уверенно. Если бы он знал, что будет падать каждый раз, то вряд ли бы решился сделать первый шаг, и точно не научился бы ходить, потому что страх перед возможным последствием не позволил бы ему даже попытаться. «Зачем тебе это?» — твердил бы страх. — «Ведь ты все равно упадешь, тебе будет больно. Не стоит и начинать».

Подобным образом поступает и большинство взрослых, жизнями которых управляет страх. Получив некий жизненный опыт, они знают о последствиях тех или иных шагов, и, стремясь оградить себя от боли и разочарований, начинают ограничивать свою жизнь «безопасными» решениями.

Длительное пребывание в зоне комфорта, отсутствие желания расширять ее границы затормаживают личностное развитие! Все ваши силы будут уходить на то, чтобы сохранить ощущение комфорта и безопасности. А теперь давайте вспомним, что страх зачастую связан с боязнью потерять что-то, например, то же ощущение комфорта. Получается замкнутый круг: выйти в зону риска страшно, потому что. (закончите фразу самостоятельно), а пребывать в зоне комфорта не так уж радостно, потому что ее можно потерять. И в этом порочном круге неоправданных страхов мы пытаемся жить и искренне удивляемся тому, что несчастны.

Страх по своей сути — это всего лишь сигнальная лампочка, которая начинает мигать, когда вы подходите к границе непознанного. Чувство страха предупреждает, что следующее действие, которое предстоит совершить, вы еще не совершали. Неизвестность — вот что чаще всего по-настоящему пугает нас.

Если мы сумеем к слову «страх» мысленно добавить одну черточку и получить слово «страж», то он может стать нам верным союзником, защищающим нас от неприятностей. Подружившись со своим страхом, мы трансформируем разрушительную силу в созидательную, открывая свою истинную природу, получая дополнительный источник жизненной силы. Проработка страхов — основа личностного роста. Пятый и заключительный шаг на пути к гармонизации жизни — это приобретение умения работать со своими страхами, превращая их из врагов в союзники.

Нельзя позволять страху становиться хозяином вашей жизни. Страх — хороший слуга, но плохой хозяин. Именно поэтому стоит начать путь освобождаться от страхов! Тренинговый центр «Золотой ребенок» поможет вам научиться работать со страхами, в результате чего вы обретете новую, яркую и наполненную, жизнь.

На тренинге «Страхи на пути к себе — трансформация» вы овладеете техниками превращения страха, мы подскажем, как работать с вашим Внутренним Ребенком, для того, чтобы понять первопричины страхов, мешающих вашему духовному росту. Мы предлагаем терапию, мягко затрагивающую эмоциональную сферу и открывающую доступ к подсознанию, что позволяет выпустить наружу страхи, о которых вы, возможно, даже и не знали ранее. Большое внимание во время тренинга уделяется работе с социальными страхами.

Пройдя двухдневный тренинг, вы добавите в свой арсенал борьбы со страхами простые и эффективные инструменты, которые легко сможете самостоятельно применять в дальнейшем. Мы научим вас преодолевать страхи и быть открытыми любви, радости, жизни!

? общение, обсуждение заданных тем в общем круге;

В программе тренинга «Страхи на пути к себе — трансформация»:

  • история происхождения страхов (родовые страхи, национальные страхи и т. д.);
  • определение страха;
  • выявление страхов;
  • проработка детских и базовых страхов, работа с первопричиной страха (шок, стыд и пр.);
  • страх и агрессия.
  • техники отслеживания, осознавания страхов;
  • техники трансформации страхов.
  • Как сделать страх своим союзником?
  • Как сформировать базовое доверие?

Дату ближайшего тренинга вы всегда можете посмотреть в расписании.

Источники:
Как перестать бояться
Страх, как и боль, — это очень неприятное чувство, и человек пытается любой ценой избавиться от страха. Психологический тренинг: как перестать бояться.
http://www.r-gorod.ru/trainings/strah_training/
Как преодолеть свои страхи Тренинг
Страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, – зачастую мы ведь даже не решаемся попробовать их преодолеть. Мы попросили нашего корреспондента Марию Ищенко отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и пора
http://www.psychologies.ru/events/trainings/kak-preodolet-svoi-strahi-trening/
Страхи на пути к себе
Страхи на пути к себе С детства нас учат преодолевать препятствия, объясняя, что чем больше жизненных невзгод удастся превозмочь, тем увереннее, сильнее и успешнее мы станем. Страх — одна
http://goldenchild.ru/traning/affinity/

(Visited 12 times, 1 visits today)