Тяжелые и легкие типы людей


А следы оставляют
— словно танк проехал. Почему одни люди живут легко, а другие — тяжело? Для кого хаос — источник драйва? Как избавиться от комплекса незаслуженной радости, ведь тяжелые и легкие типы людей существуют всегда.

И в моем, и в вашем окружении есть личности легкие и тяжелые. У первых, кажется, не бывает трудностей, они никого не грузят своими проблемами, радостно относятся к жизни, и главное — у них все получается. И есть личности, которые не то, чтобы вечно жалуются, но как-то все, что с ними происходит, воспринимают, словно тягость. Это не пессимисты и оптимисты, а, как я понимаю, люди, которые по-разному ощущают жизнь: одни как дар божий, как источник удовольствия, другие — как испытание, а то и повинность. Я называю таких людей «Моцарты и Сальери» или «бабочки и слоны». Как моя классификация сообразуется с научной? И как, с точки зрения психологии, правильнее жить — как бабочка или как слон?


К счастью, в том
, что касается человеческой психики, наука не признает жестких стандартов для тяжелых и легких типов людей. Легкость или трудность человека зависят от трех факторов: свойств его характера, типа темперамента и жизненной философии. Нельзя сказать, какой тип характера и образ мировосприятия правильный. Каждый способ взаимодействия с миром — истинный, потому что он соответствует природе конкретного человека, его психофизиологическим особенностям. Так что не стоит ждать от психологов однозначного ответа на вопрос. А вот философы разделились на два лагеря. Одни считают, что жить надо легко, другие — трудно. Например, древнегреческие философы говорили:

«Боги — это легко живущие». Имеется в виду, что легким людям все удается, и они достигают Олимпа. Фридрих Ницше, напротив, утверждал: «Только тот, кто носит в себе хаос, может родить танцующую звезду», — по его мнению, лишь трудно живущий человек может создать что-то стоящее. Вот вам два совершенно разных философских взгляда на жизнь.

А по критерию жизненных результатов
— какая философия продуктивней?


Человек вздыхает
, принимается листать свой еженедельник, рассказывает о том, что нечеловечески занят, что жизнь тяжела и нет в мире справедливости — и общение с ним превращается просто в кандалы какие-то. Начинаешь и сама грузиться: Боже мой, какой сложный у меня с ним проект, какой ответственный замысел, как много препятствий на нашем пути.

Вы знаете, что в медицине есть такое направление — гомеопатия. Так вот, американский автор Филипп Бейли в своей книге, которая так и называется «Гомеопатическая психология», пишет о том, что в современной цивилизации все чаще встречается такой человеческий типаж, как нуксвомика: тяжеловесные, застревающие на проблемах люди, предпочитающие все просчитывать наперед и страшно нервничающие, если что-то идет не по плану. Они чаще других болеют сердечнососудистыми и желудочно-кишечными хроническими заболеваниями. И как замечает Филипп Бейли, переделать тип человека невозможно, такова его природа. Так что вы, верно подметили: тяжелые люди в общении непросты, они угнетают и порой раздражают. Но есть неоспоримый плюс: они могут долго и результативно выполнять рутинную работу, в то время как легкие люди ее ненавидят.

Вот! Ключевые слова — «словно сама собой». Нередко замечаю: ценность результата определяется (или, по крайней мере, положительно коррелирует) с «кровавыми мозолями» для тяжелых и легких типов людей. А если человек все делает в охотку, легко и радостно? Что, его результаты менее значимы, нежели результаты того, кто упахивался до седьмого пота?


Понимаете, в чем здесь психологическая закавыка?
Во-первых, человек, которому все дается легко, в кайф, неизбежно вызывает зависть со стороны тяжеловесных коллег. Вы же не думаете, что, фигурально выражаясь, «слон» спокойно сможет наблюдать за тем, как «бабочка» играючи делает работу, которую ему, «слону», выполнить гораздо тяжелее? Во-вторых, тяжелые люди зачастую нуждаются в препятствиях — затем, чтобы сказать: «Это было очень трудно, но мы это сделали!» — тем самым наращивая свою значимость.

Трудности, нарушение графиков, хаос — своеобразная мотивация, питательная среда для тяжелых людей. И если им недостает хаоса, они создают его сами. Когда я объяснил Василию, что его подчиненные нуждаются в «кровавых», как они же сами и выражаются, сдачах проектов, он схватился за голову: сам-то он — человек легкий, в дополнительных трудностях не нуждается.


Насколько помнится
, по Фрейду удовольствие возникает после напряжения. То есть удовольствие — это награда, которую надо заслужить. А по-другому нельзя? Разве не так возникает «совковый» комплекс незаслуженной радости, когда человек чувствует себя недостойным чего-то хорошего?

Причины могут быть и чисто психологическими (низкая самооценка, неадекватное самопринятие), и конституциональными (тип телосложения и тип нервной системы), и гормональными, и социокультурными. Марк Бурно, известный российский психиатр, писал: северные народы — психологически тяжеловесны, южные — легки. Разве не стоило бы нам присмотреться к кубинцам, итальянцам, грекам, чтобы понять: смысл жизни не в страдании, смысл жизни — в самой жизни? Как психолог могу прокомментировать вывод, сделанный Фрейдом: для определенного типа людей удовольствие измеряется в количестве усилий, потраченных на достижение результата. Но это вовсе не является правилом для всех. Это — идеология породы.


Реверсивность — это способность
человека переносить мотивацию деятельности с процесса на результат и обратно. Человек реверсивный может перестраивать свои планы, пересматривать свои графики и никогда не останавливается на достигнутом. Исчерпывая одну тему в жизни, он находит иное содержание, иной смысл. Ригидный же, то есть жесткий, негибкий, бьется в одном направлении, как изобретатель вечного двигателя. Либо, достигнув поставленной цели, ощущает бессмысленность и пустоту в жизни, так как делать ему, на его взгляд, больше нечего.

А вот интересный вопрос. Если в паре или в семье один — «слон», а второй «бабочка»? Что тогда?


Практика показывает:
если мужчина — тяжелый, а жена — легкая, супруга сумеет адаптироваться. Как сказала мне однажды пациентка такого супруга в ответ на мое замечание, что женщина может до пяти лет притворяться в браке: «Да я уже три раза по пять притворилась»! Так вот, в подобных случаях задача женщины — успокоить, «структурировать» любимого мужчину, снять напряжение. Но если мужчина — легкий человек, а женщина тяжелый, пара попадает в группу риска. Дело в том, что в семейной идеологии женщина играет ведущую роль. И мужчина-«бабочка» зачастую просто не в состоянии выдержать напряжение, создаваемое тяжеловесной, ригидной женщиной. Ей же, в свою очередь, он кажется несерьезным, легкомысленным, безответственным.

Еще я обратила внимание вот на что. Легкие люди обсуждают решение проблемы, а тяжелые — саму проблему. У меня есть такие знакомые, которые очень любят объяснять, почему им что-то не удалось, почему что-то невозможно сделать — вместо того чтобы обсудить, как это можно-таки осуществить.

Понимаю, о чем вы говорите. Одни обсуждают трудности и невозможность решения, а другие ищут пути и возможности, да? Помните, в самом начале беседы мы упомянули о жизненной философии?


Простейшие выглядят так. Для «бабочек»:

1) составляем четкий план хотя бы на неделю, твердо зная, что жизнь меняется, но пункты плана выполним все равно, пусть и с опозданием;

2) не стесняемся сообщать другим людям о том времени встреч, которое удобно нам, а не им;

3) периодически меняем среду пребывания и обстановку, чтобы отвлечься от привычного пейзажа и антуража;

4) заводим кошку, пытаемся ее понять.

1) разрабатываем тайм-менеджмент на год с подробными датами и местами пребывания;

2) позволяем другим людям иметь некий люфт неточности, так как они слабые, а мы сильные;

3) время от времени читаем подборку анекдотов, которые считаются почему-то смешными и стараемся понять, что же в них смешного;

4) заводим собаку и дрессируем ее. В конце концов, в апреле — самое время подумать о легкости бытия!

Источник: www.allwomens.ru

Можно ли оскорблять женщину — почему парни оскорбляют женщин

Почему мужчины начинают оскорблять и унижать женщин?

Зачастую подобные ситуации происходят под действием алкоголя, или тогда, когда муж слишком вспыльчив. Если же причина в первом, на начальном этапе мужа еще можно спасти, и предотвратить его увлечение алкоголем в дальнейшем. Но если алкоголизм стал образом жизни вашего избранника, вам лучше «бежать» от него подальше. Такой человек вряд ли исправится, а проблем в такой семье будет со временем только больше.
Если мужчина оскорбляет вас в припадках ярости, попробуйте не усугублять ситуацию и спокойно во всем разобраться, дайте ему «остыть».

Постоянные оскорбления сильно действуют на нервную систему. Женщина становится слабой, беззащитной и пугливой. Постоянные стрессы приведут к комплексу неполноценности. Не все женщины способны в таких ситуациях постоять за себя и дать достойный ответ на оскорбления или вообще уйти, хлопнув дверью.

Попробуйте прекратить всяческие издевательства и оскорбления в свою сторону. В спокойной обстановке обсудите с мужем данную проблему, расскажите ему о своих переживаниях и опасениях. Если не все безнадежно, скорее всего, ваши отношения наладятся.
Но если мужа перевоспитать не удается, и он продолжает проявлять к вам свою агрессивность, вам лучше просто уйти от него. Вряд ли его отношение к вам наладиться. Вы сами строите свои судьбу, и вряд ли в ваших планах на будущее есть такие негативные моменты.

Источник: www.kakprosto.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

как наказать мужчину рака Как завоевать мужчину-Рака Вы хотите видеть рядом с собой мужчину,… (1)

Чеченские девушки Жила-была одна бабаВ декабре 2010 года, после того как Кесиру… (1)

Во что сыграть с девушкой по переписке Во что играть по переписке в ВК с девушкой?Для того… (1)

Что такое обида психология ПСИХОЛОГИЯ ОБИДЫ - Православные блоги Все мы знаем, что такое… (1)

Привет ты сегодня работаешь Привет, сегодня у меня есть русский экзамен, и я должен… (1)

COMMENTS