В отношениях

Держите дистанцию!
Когда мужчина и женщина вступают в новые отношения, они друг для друга неизведанная территория. Они заново открывают друг друга и радуются каждому шагу, сделанному навстречу. Более того, в конечном счете, они стремятся стать одним нераздельным целым — именно это часто считается воплощением идеала любовных отношений.

Но с каждым шагом, сделанным на сближение, из отношений уходит легкость и новизна. Поначалу, она обменивается на сладкую возможность полностью открыться друг перед другом и это кажется справедливым разменом. В любви люди специально ищут этой возможности открыться — так, чтобы партнер тебя узнал и принял со всеми потрохами. Они не могут сами примириться с собой изнутри, поэтому так хотят, чтобы кто-то примирился с ними извне.

Уже на этом этапе многие отношения начинают разваливаться, поскольку все хотят быть любимыми, но мало кто умеет любить. Невозможно принять другого человека таким, какой он есть, если не можешь принять себя во всех своих свойствах и проявлениях. Но об этом обычно никто не задумывается, и сближение продолжается.

Из-за тех же сомнений в себе мужчины и женщины стремятся друг друга к себе привязать. Им кажется, что заперевшись в одной клетке, они смогут уберечь свои отношения. Поэтому они хотят друг друга контролировать. Все эти расспросы о времени проведенном отдельно, желание все знать друг о друге, стремление все время быть на связи — за этим стоит желание держать руку на пульсе… на всякий случай.

Таким образом, неуверенность и внутреннее беспокойство партнеров, толкает их навстречу, заставляет все глубже проникать и переплетаться друг с другом. Романтическая сказка о второй половинке, о человеке, который придет и заполнит зияющую внутреннюю пустоту, — это мечта о том, чтобы спрятаться от своих тревог в объятиях другого человека. Поэтому, сближение до полного единения друг с другом считается самой сутью и основой хороших отношений.

Все это я описываю для того, чтобы показать, насколько мощная сила движет людей, вступивших в любовные отношения, навстречу друг другу. И именно эту тенденцию нужно, в первую очередь, научиться в себе преодолевать.

Навстречу людей толкают их страхи. Страх быть одному, страх перед жизнью, страх перед своим внутренним миром, страх перед ответственностью, страх лишиться любви, страх потерять друг друга — сплошные страхи и тревоги. В такой колее отношения быстро утрачивают свою чистую изначальную сущность и становятся способом избегания трудностей жизни.

А для нормальных здоровых отношений такое взаимное проникновение совершенно не нужно. Вовсе не обязательно все знать друг о друге, чтобы получать всестороннее удовольствие от общения. Если не связывать себя клятвами в вечной любви и верности, отношения не становятся легковесными и поверхностными, наоборот, они становятся более честными и трезвыми, и именно поэтому — более приятными и долговечными.

Чтобы удержать человека рядом не нужно сажать его в клетку — нужно дать ему свободу. Именно страх потерять близкого человека чаще всего приводит к потере. Вся эта ревность, подозрительность и желание посадить друг друга на цепь — вот из-за чего отношения становятся тяжеловесными и утомительными.

Но это еще не все. Ничем не ограниченное сближение друг с другом имеет и массу других негативных и опасных для отношений последствий.

Как только возникает ощущение, что вот этот человек принадлежит мне, так сразу появляется ложное чувство, что у меня на этого человека есть какие-то права, что я могу от него что-то требовать, что он мне теперь что-то должен, и что я могу ставить ему в вину невыполнение повешенных на него обязательств.

Именно с этого момента партнеры начинают друг в отношении друга наглеть — начинаются взаимные манипуляции, обиды и капризы. Из отношений постепенно уходит осторожность, терпимость и уважение друг другу. Теперь уже можно кричать друг другу из соседней комнаты — «Эй ты там, сделай мне кофе!» и тому подобное.

То, чего мужчина и женщина никогда бы себе не позволили в первые недели знакомства, становится уместным и нормальным через полгода. Может казаться, что это та самая свобода самовыражения, которая так ценна в близких отношениях, но по сути это — потеря осторожности и утрата всякого контроля над собой. Тот самый момент, где следовало бы держать себя в руках, но так хочется, чтобы рядом с любимым человеком можно было совершенно расслабиться.

И дело не в том, что для сохранения отношений нужно продолжать друг за другом демонстративно ухаживать, как это рекомендуют в глянцевых журналах. Искусственные ухаживания ничего не решают и всегда выглядят вымученно. Потеря интереса друг к другу — это следствие чрезмерного сокращения дистанции. Стоит немножко разойтись в стороны, и женщине снова будет приятно наряжаться для своего мужчины, а ему в ответ будет приятно быть галантным кавалером (или наглым разбойником, на вкус и цвет).

Отношения — это игра, интересная своим процессом, а не результатом. Многим кажется, что цель игры в отношения — это достижение такого момента, когда о другом человеке можно будет сказать — «Ну все, теперь он мой». То есть, когда можно поставить гриф: «Задача выполнена — отношения установлены» и расслабиться.

Но как только появляется такая четкая определенность, так сразу игра утрачивает смысл, отношения превращаются в скучную рутину и дальше уже с нарастающей скоростью катятся под откос.

Чтобы сохранить свежесть отношений, нужно отказаться от стремления к победе, определенности и стабильности. Нужно переступить через свои страх и позволить отношениям балансировать на грани известности и неизвестности. Как играют звери — рычат, кусаются, катаются по земле, но если противник повержен на лопатки, его нужно вовремя отпустить — потому что иначе игра закончится.

Через страхи и привычные представления перешагнуть сложно, но только так можно выстроить действительно легкие, честные и жизнестойкие отношения. Право на свободу порождает совершенно особенную и куда более глубокую привязанность. Чтобы понять, нужно это попробовать на себе.

Наберитесь смелости и пробуйте: держите дистанцию. Позвольте друг другу остаться отдельными людьми. Не прилипайте друг другу, не контролируйте друг друга, не позволяйте себе собственнических замашек. Будьте собой, но не забывайте, что рядом с вами человек, который вам дорог и который тоже должен оставаться собой. Держите себя в руках.

Это кажется сложным и напрягающим, но только до тех пор, пока не почувствуете результат — он того действительно стоит.

Источник: creu.ru

Технология безумия

Эта история не выдумана и, скорее всего, стара как мир, — от моего друга ушла жена. Даже не ушла, как это происходит повсеместно, а уехала как бы на время, о чем и было ему заявлено. Но, как выяснилось впоследствии, уезжала навсегда, во что он еще долго отказывался верить, несмотря на все последующие за этим ее решением поступки.

Эта пара выделялась из ряда: сорокасемилетний мужчина и тридцатитрехлетняя женщина, — высокие и красивые, умные и обаятельные люди, как говорят, – душа общества. К тому времени они были в браке пять лет, но вскоре произошло нечто, на что мы сразу обратили внимание, — их поведение стало то неестественно оживленным до истеричности, то подавленным, да и вместе они стали появляться крайне редко.

А затем она уехала, предварительно отправив контейнер с вещами, в чем мы принимали самое деятельное участие. Вскоре нам стало очевидно, что все происшедшее — просто негласный развод с разделом имущества, но для него возникшая ситуация все равно оставалась как бы временной разлукой, и он не принимал никаких наших сомнений на этот счет. И все это время искал ее, желая что-то объяснить или услышать обо всем происшедшем от нее самой. Но она избегала этих встреч.

Это был мертвый человек; худой, подавленный с провалившимися тоскливыми глазами и постоянным немым вопросом, — “за что так?” И демонстрацией для всех, – у меня все “OK”.

Поняв очевидное, он не запил и не ушел в загул, что делают многие в похожей ситуации, — он просто исчез. Мы с ним созванивались, но времени на встречу как-то не находилось.

Месяцев через девять мы встретились совершенно случайно, и я его узнал не сразу, — он изменился полностью. Даже внешностью он только напоминал себя прежнего, — это был высокий, подтянутый, хорошо одетый мужчина с голубыми глазами, в которых застыло выражение спокойствия и чего-то такого, чему я сейчас не смогу дать определения. С этого дня мы общались довольно часто, засиживаясь допоздна у него на кухне за чашкой кофе.

Однажды он подошел ко мне и протянул несколько листков, — “прочитай, — возможно, пригодится для твоей работы, — здесь все в хронологии”

Меня поразила та любовь, та боль, и та надежда человека, которого я знаю много лет, – уверенного в себе, производившего впечатление сильного и даже самонадеянного, любимца компаний и женщин, вечного оптимиста, которого никак невозможно было заподозрить в проявлении таких чувств. И этот год его ежедневной боли и надежды. Безумный мир.

От меня ушла жена, — она и раньше уходила от меня навсегда, но все как — то ограничивалось ночевкой у мамы, — ее возвращение ознаменовывалось либо моим раскаяньем, либо, — “.. ничего особенного не случилось. ” И это стало у нас как бы ритуалом, как семейная традиция. Надо отметить, что летний отдых протяженностью два – три месяца в это не засчитывался и принимался как “ чистка перышек”, как естественная потребность, что не вызывало особого моего сопротивления.

Длительный перерыв в этом процессе вызывал у нее чувство дискомфорта, которое проявлялось в поисках моих “провинностей”, которых я предоставлял великое множество. Но мы как люди одухотворенные материальной сферы не касались, — либо она нам была не так уж и важна, либо ее просто не существовало, а притягивать за “уши” несуществующее нам не позволяли раз и навсегда придуманные правила ссор.

Таким образом, ее мама с простотой и естественностью захватчика обосновалась на моей территории, но, надо отдать ей должное, не попыталась сразу же выставить меня из дома и даже удалялась спать к себе в однокомнатную квартиру, оставляя для меня длинные ночи на раздумье о бренности бытия и смысла жизни.

Обрисованная вскоре тещей перспектива собрать чемодан и, как настоящий мужчина, гордо уйти в бомжи из своей добрачной квартиры, у меня не вызвала энтузиазма, о чем я ей тот час сообщил, и что было встречено как каприз ребенка. Но вскоре, впервые за прошедшие два месяца, жена ночью тихо переступила порог моей холостяцкой комнаты. Бог мой, что это была за ночь. Но, не зная заранее такого поворота событий, я накануне организовал себе командировку в Сочи, — это было как бегство от назревавшего смертоубийства. И мы с женой могли только перезваниваться каждый день по множеству раз, объясняясь в неземной любви друг к другу.

Вернувшись недели через две, я встретил полное понимание и мир в семье. И после безумной ночи, находясь в расслабленном состоянии души и тела, я согласился с ее новым прожектом, и мы приняли эпохальное решение вернуться в Москву, но вначале туда, как вестник весны и мудрости, должна была отправиться она, а затем, закончив все необходимые формальности по переезду, приехать и я.

Находясь под дурманом страстных еженощных плотских утех и передвигаясь по квартире с единственной мыслью, — “боже, как хочу спать”, — я самолично упаковывал вещи, на который указывал ее изящный пальчик. Любые попытки выяснить, — а это то зачем? – натыкались на железную логику заботы о моем здоровье и минимальных хлопотах при дальнейшем, скором отъезде. Вещи, наконец, были отправлены…

Атмосфера в семье напоминала райские кущи, где полуголые и безгрешные души обрели долгожданный покой. Некоторый диссонанс внес последний день перед отъездом, как легкое облачко на лазурном небосводе, — решительное заявление ее мамы, что она переезжает вместе с дочерью и мне необходимо решить вопрос с отправкой и ее имущества, нажитого нелегким трудом за десять лет беспорочной службы. И, как солдату-новобранцу при копании окопа, был отведен срок, – от забора до полудня. Но все как-то не сложилось.

О, это был изумительный в своей простоте тактический ход, рассчитанный на глупую мужскую самонадеянность и сгубивший множество неопытных и незрелых душ, не обученных первозданной науке обольщения и соблазнения, — той науке, что евины дочки получают с молоком матери, — той науке, которую когда — то преподал им Змий, и за что Адам, приняв на себя ответственность за ее первородный грех, и был сослан Всевышним на эту прекрасную, но неуютную землю.

А недели через две она позвонила и будничным голосом сообщила, что ей необходимо время для принятия решения о возможности дальнейшего совместного проживания. Но для начала новой и счастливой жизни крайне необходимы к той, достаточно весомой сумме в инвалюте, отложенной для приобретения квартиры, хотя бы тысяча долларов по курсу ЦБ, так как она уже поиздержалась на этом светлом пути.

Итак, я оказался в прострации после “гражданского” развода с женой, что на этот раз все казалось более реальным. И прежний “я” умер.

Источник: www.passion.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Работа в волгограде Работа в Волгограде Работа по направлениям Статьи о работе Здесь… (2)

Характеристика на родителей Как написать положительную характеристику на родителя Характеристикой на родителя называют… (2)

Состояние влюбленности Влюбленность - это что? Симптомы влюбленности. Чем отличается любовь от… (2)

Если мужчина говорит что не любит но не уходит Может ли мужчина любить любовницу, но все равно не уходить… (2)

Интимная переписка на английском Английские разговоры в постелиО любви на английском Диалоги про любовь… (2)

COMMENTS